Все новости

Клевета Сахарова на афганцев и психушка

35 лет назад в СССР был помещен в психушку один из создателей водородной бомбы академик Андрей Дмитриевич Сахаров. А 30 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. Казалось бы, что общего между этими двумя событиями? Оказывается, кое-что есть.

 

«Захлопывание»

В связи с Сахаровым в свое время в русском языке появился любопытный термин — «захлопывание». В 1989 году на съезде народных депутатов СССР он, будучи депутатом, выступал с пламенной речью. Сахаров подверг резкой критике как генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, так и, собственно, сам съезд. Основная претензия — не выполнены экономические задачи, поставленные при планировании перестройки. На последнее выступление ему дали стандартные пять минут. Но Сахаров разошелся не на шутку. Это, естественно, не понравилось народным избранникам, которые, дабы заглушить академика, стали хлопать в ладоши. Так и появился термин — «захлопывание».

Справедливости ради надо сказать, что на том съезде Сахаров проявил себя как «словесный экстремист». Он выступал аж 8 раз за 13 дней, хотя на съезде присутствовало около двух тысяч депутатов. Каждый раз академик превышал свою речь в 3-4 раза по отношению к регламенту. Зато телезрителям было интересно — заседания съезда показывали в прямом эфире и в полном объеме по «второй программе» советского телевидения. Точный учет рейтингов тогда не велся, но, безусловно, они были высокими.

 

Нагадил в душу афганцам

Как мы все помним, в 1989 году Советский Союз окончательно вывел свои войска из Афганистана. Сахаров еще в 1980 году возмущался вводом наших солдат на территорию этой республики. Возмущался он с точки зрения гуманизма. Мол, наши юные солдатики гибнут и калечатся, а еще мирные афганцы страдают, умирают и голодают. В отстаивании гуманистических ценностей академик всегда был последовательным, тут спору нет, честь ему за это и хвала. Вот только вольно или невольно на этой ниве Андрей Дмитриевич говорил неправду! К примеру, в перестроечные вольные времена он рассказал западным СМИ, что советские вертолетчики уничтожают советских же солдат, которые попали в окружение к душманам. С одной стороны, чтобы не спасать их с помощью наземной операции, а с другой — чтоб не доставались живыми трофеями врагу. Эти слова уважаемого ученого и правозащитника моментально были растиражированы американскими и британскими изданиями. Весь мир содрогнулся от чудовищной политики Кремля даже по отношению к своим солдатам!

А вот среди военнослужащих ограниченного контингента слова Сахарова вызвали неподдельную благородную ярость. Дело в том, что советские вертолетчики на той войне проявили себя богами и героями — они не только успешно выполняли боевые задачи в невероятных горных условиях, но и спасли, рискуя жизнью, тысячи солдат и офицеров, оказавшихся в окружении. К сожалению, несколько десятков вертолетчиков погибли при выполнении подобных задач.

Афганцы с тех пор натурально прокляли Сахарова, который просто плюнул им в душу. До сих пор имя заслуженного академика в их среде является чуть ли не самым ругательным…

А вот откуда Сахаров взял свои «сенсационные сведения», до сих пор неясно.

 
Семья Сахарова
Семья Сахарова

«Лечился» от политической голодовки

Так за что же в 1984 году Андрей Сахаров был госпитализирован в психиатрическую клинику? В тот момент он проживал в Горьком (ныне Нижний Новгород). Фактически коренной москвич оказался там в ссылке за свои высказывания о войне в Афганистане. Говорят, тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов говорил: «Это самое мягкое наказание из возможных». Впрочем, в чем-то «карательная психиатрия» приносила нехорошую славу существовавшему тогда советскому режиму.

В то время супруга Сахарова, Елена Боннэр (они поженились в 1972 году), вслед за своей невесткой выехала за границу. Чтобы ее выпустили, академик, уже лишенный многих званий и наград, провел семнадцатидневную голодовку. Заочно в СССР в отношении Боннэр было возбуждено уголовное дело. Обвинение было серьезное — «участие в антисоветской деятельности». После этого Сахаров в 1984 году в знак протеста объявляет вторую голодовку — уже двадцатишестидневную. Она, само собой, широко освещается западными СМИ, в том числе благодаря Боннэр.

На Западе проходят митинги в поддержку Сахарова. Нашей власти это не нравится, но что делать, в стране потихоньку начинается вторая оттепель. Вот только репрессивный аппарат еще, к счастью, работает. Когда Сахаров задумал третью голодовку, невиданную по сроку, — 178-дневную, нервы у Кремля не выдержали — академика упекли в психишку, где стали насильно кормить через специальный шланг. Насколько это было незаконно? Наверное, не совсем законно. Но с другой стороны, человек в результате своей правозащитной истерики был на грани смерти. По сути, за решетчатыми окнами его просто-напросто спасли. Пускай даже и насильно.

Приход в СССР к власти Михаила Горбачева позволил Сахарову в 1986 году вернуться в Москву. Вернулась на родину и его супруга. Правда, академик генсека несколько «наколол». В письме к Горбачеву Сахаров пообещал отойти от политической деятельности и вернуться к научной. Вот только слова своего не сдержал, что и показал Съезд народных депутатов СССР от 1989 года. Годом же ранее Сахаров впервые съездил за рубеж, где был принят на самом высоком уровне президентом США Рональдом Рейганом, президентом Франции Франсуа Миттераном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Проводил Сахаров и многочисленные пресс-конференции, на которых как раз и рассказывал, как советские вертолетчики уничтожают своих… Большой успех имел, что и говорить.

 
Андрей Сахаров и Рональд Рейган
Андрей Сахаров и Рональд Рейган

Два разных человека

30 лет назад Андрей Дмитриевич Сахаров и скончался — 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца. Тогда, в перестроечном СССР, тут же пошли упорные и «верные» слухи, что неугодного депутата убрал КГБ. Однако последующие исследования-расследования смерти Сахарова в 90-х вполне ожидаемо подтвердили естественную смерть.

Если подытоживать, то сложилось четкое ощущение, что Сахаров-ученый и Сахаров-правозащитник — две большие разницы, два разных человека. Первый работал на благо своей страны, второй всеми силами пытался ее дискредитировать. Многие связывают последнее с сильным влиянием жены — ярой антисоветчицы чуть ли не с детства. Академик сам говорил про Боннэр: «Она мой организатор, мой мозговой центр». Так что гениальный ученый был своего рода правозащитным подкаблучником.

Сахаров как создавал мощь СССР, так и ставил ему подножки. Какая деятельность оказала на страну большее влияние? Мы, потомки, пока еще в этом не разобрались.

© Виталий Плетнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo