Все новости

Зачем Лукашенко задушил «Бессмертный полк»? (Руслан Осташко)

На фоне огромного числа фотографий с многотысячных шествий «Бессмертного полка» со всего мира как-то затерялся тот факт, что в Минске на акцию пришли… 500 человек. Да-да, в крупнейшем городе республики, которая так сильно пострадала в Великую Отечественную, проведение «Бессмертного полка» фактически задушили. Возникает вопрос: зачем?

Прежде чем перейти к свежей теме, я вынужден признать: моя версия, изложенная в нашумевшем и даже попавшем в тренды YouTube материале, оказалась неверна.

Напомню, я предполагал, что арест высокопоставленных белорусских силовиков – это следствие их участия в заговоре против Александра Лукашенко. О существовании которого заговора белорусскому коллеге сообщил Владимир Путин.

Но правы, видимо, оказались те, кто говорил, что заговор был инспирирован КГБ с целью дальнейшего «закручивания гаек» в условиях политической турбулентности. То есть, планы по свержению – это «липа», а те, кто вписался в тему – просто попались на крючок. И теперь их используют как мурзилок, чтобы делать вид, будто они работали на Россию, и ещё больше противопоставить Минск Москве.

Собственно, одним из аргументов в пользу истинности именно этой версии и стал запрет акции «Бессмертный полк» в столице Белоруссии.

Народную инициативу, которая послужила толчком для проведения шествий во множестве стран мира – от России до Австралии – Лукашенко подменил официозом. Названным «Беларусь помнит».

Этот официоз сделал празднование казённым, убив в минчанах желание принимать участие в торжествах не по обязанности, а по зову сердца. Либеральные и западные СМИ с удовлетворением писали о малочисленности тех, кто вышел с портретами своих героических предков.

«В Минске около 500 человек 9 мая собрались на митинг «Бессмертный полк». Шествия не было, поскольку организаторы получили разрешение только на митинг.

Ранее власти запретили проведение «Бессмертного полка» в другом городе Белоруссии – Витебске». https://www.svoboda.org/a/29930528.html

Моё уважение всем минчанам, которые, несмотря на давление со стороны властей, всё равно вышли с портретами, красными флагами и гвардейскими лентами.

Так вот, по мнению авторов того минского Telegram-канала, который вы вовсю критиковали и высмеивали в комментариях под материалом о заговоре, действия Лукашенко говорят о намерении и дальше проводить дерусификацию Белоруссии.

«Лукашенко сделал всё, чтобы в общем контексте памяти о той войне оторвать Беларусь от России. Чтобы общую Победу народов Советского Союза над фашизмом раздробить на осколки.

Отсюда и категорическое нежелание делать стержнем празднования акцию «Безымянный полк». 9 мая он прошёл по улицам не только России, но и США, многих стран Европы. Люди несли портреты своих героев, независимо от их национальности, и в Прибалтике, и городах Украины, и в среднеазиатских республиках. Где-то несли, невзирая на запреты местной власти, которая, как и Лукашенко, решила прихватизировать Победу и «приземлить» её на свою национальную поляну. 

В Беларуси эту общую Победу задвинули на задворки. А стержнем празднования сделали акцию «Беларусь помнит». И это сузило международный пафос Победы, пафос братства и союзничества наций и народов бывшего СССР в борьбе со смертельной угрозой германского нацизма, подмявшего всю Европу, до некоего исключительно национального, белорусского переживания. Законный и символичный праздник народов СНГ сознательно национализирован». https://t.me/trktgh/816

В чём авторы цитаты неправы? Правы во всём. А там, где торжествует национализм, там непременно будут завывания про пакт Молотова-Риббентропа, которые и доносятся из лагеря белорусских змагаров. И кто позволяет им завывать, а интернациональные инициативы, вроде «Бессмертного полка», душит? Руководство Республики Беларусь.

«То, как Лукашенко отпраздновал День Победы, лучше всяких слов говорит о том, что ни интеграция с Россией, ни ЕАЭС ему не нужны. Мало того – он лично их боится. 

А боится именно потому, что только искусственно раздуваемый белорусский национализм является платформой для личной диктатуры Лукашенко». https://t.me/trktgh/816

Получается смешное, и в то же время – страшное. В таких постсоветских странах, как Киргизия и Армения, первые лица республик прошли в колоннах «Бессмертного полка». Хотя, напомню, армянского премьера Пашиняна, например, обвиняли в том, что он западник. А руководитель братской Белоруссии – не просто сам с портретом кого-то из предков не вышел, но и рядовым согражданам изо всех сил мешал. И назвал всё это, словно издеваясь, «Беларусь помнит».

Память о Великой Отечественной войне нельзя приватизировать в чьих-либо корыстных интересах. Она общая и она интернациональная. Но когда человек так боится собственных соседей, что готов фабриковать заговоры, лишь бы не допустить реальной интеграции, то он и не только на запрет народной акции пойдёт.

В общем, тенденции в отношениях Москвы и Минска нехорошие. Похвастаться оптимизмом насчёт ситуации на белорусском геополитическом фронте – не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo