Все новости

Армейский ликбез: как носить портупею? Мнения разошлись..

Недавно я смотрел документальный фильм на канале «Звезда», повествующий о парашюте и Котельникове, который, собственно говоря, его и изобрел.

 

Как всегда, не обошлись без фотографий из личного архива, на которых военный инженер был запечатлен в форме командира Рабоче-крестьянской Красной Армии, о чем свидетельствовали три шпалы на петлице. Причем, ремень портупеи проходил у товарища Котельникова через левое плечо.

 

Меня это немного насторожило, поскольку как раз вчера я выключил новую версию любимого фильма детства «А зори здесь тихие», снятого 3-4 года назад, из-за того, что Федор Васьков носил портупею через левое плечо. Тогда меня возмутило, что создатели «ремикса» не соизволили обратить внимание на такие незначительные, по их мнению, вещи.

 

Мнения разделились…

И я снова задумался над тем, как же нужно носить-то портупею эту самую? Ведь согласно приказу К.Ворошилова, подписанному в 30-х гг,, Красная Армия была описана местами, как банда залетных бандитов, но тем не менее, форма по традиции включала правостороннюю портупею. Да и я сам, помнится, еще в армии, носил портупею через правое плечо.

Впрочем, и в советское время в фильмах допускали грубейшие нарушения при воспроизведении не только иностранной, но и отечественной военной формы! Достаточно вспомнить культовый и обожаемый мной фильм «Офицеры». Точнее, тот момент, где генерал-полковник Иван Варавва стоит при полном параде, но с галстуком, который болтается на груди, как дохлая селедка. Уж если для генерала в реквизите киностудии не нашлось галстучной заколки, так что уж говорить о простых солдатах!

В качестве справки

Средний и высший начальствующий армейский состав, как в сухопутных войсках, так и в ВВС, в 1932 году перешел на снаряжение из:

  • поясного ремня;
  • переднего и заднего плечевого ремня;
  • военной сумки;
  • кобуры

единого образца.

Эти элементы изготавливались из кожи коричневого цвета и носились:

  • с кобурой и одним ремнем через плечо при повседневной носке;
  • с кобурой, сумкой, противогазом, флягой, биноклем и двумя ремнями при походной форме.

Правда, в ВВС ношение двух плечевых ремней не вводилось. Портупею для холодного оружия можно было носить в виде пояса либо через плечо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo