Все новости

«Ким Чен Ын приезжал благодарить Путина за «Искандер»

На Западе раскручивается очередной скандал о «русском следе» в северокорейских ракетах

КНДР осуществила испытательные запуски трех баллистических ракет. И в этом виновата Россия. Об этом сообщает NBC News в статье «У северокорейской ракеты есть российские отпечатки пальцев». Статью перепечатали «Голос Америки» и Daily Mail. После чего сразу пошла информационная цепная реакция: русских схватили за руку!

Забегая вперед, сообщим, что ни Россия, ни кто бы то ни было еще не может продавать как готовые ракеты, так и технологии, а также отдельные узлы из-за международных санкций, введенных в отношении Пхеньяна в 2006 году.

«Отпечатки» обнаружили эксперты: ведущий германский эксперт по северокорейскому вооружению Маркус Шиллер; директор Программы по нераспространению и политике в области ядерного оружия в Международном институте стратегических исследований Майкл Эллиман; старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира Симон Виземан.

Так на чем же основывается уверенность в том, что ракету Северной Корее помогла сделать Россия?

На основании двух признаков.

Во-первых, «ракета Кима» внешне похожа на квазибаллистическую ракету российского оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Во-вторых, траектории полета этих ракет близки. То есть, как формулируют эксперты, поведение ракет весьма похоже. И, пожалуй, главная схожесть заключается в том, что и российская ракета, и северокорейская на большей части траектории выполняют управляемый полет. И это, довольно неприятно для американских средств перехвата, к которым относятся ЗРК Patriot и THAAD. Поскольку, например, такой режим позволяет прокладывать маршрут на безопасном расстоянии от ЗРК противника.

Однако следует сказать, что подобное «поведение» наблюдается и у американской тактической ракеты малой дальности (до 300 км) MGM-140 ATACMS. Хоть она и баллистическая, но ее полет можно корректировать с земли. Конечно, передача американцами Пхеньяну документации, касающейся системы управления MGM-140, относится к сфере ненаучной фантастики. Однако есть другие механизмы получения военных секретов, которыми успешно пользуется разные страны.

Инженеры китайского происхождения, как родившиеся в США, так и эмигрировавшие, зачастую передают в КНР секретные сведения, касающиеся самых радикальных разработок. Кого-то из них разоблачают, кто-то нет. Так, в 2016 году гражданин КНР Юй Лун был арестован за передачу в Пекин сведений о двигателях для истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Северной Корее, конечно, сложнее воспользоваться таким методом. Однако на всех материках проживают корейцы. Некоторые из них также работают в американской оборонной промышленности. И почему нельзя предположить, что кто-то из них может сотрудничать со спецслужбами КНДР?

Необходимо сказать, что публикация о «российских отпечатках пальцев» опирается на ложный постулат относительно того, что в Северной Корее живут люди третьего сорта, интеллектуально ущербные. Разумеется, это большая глупость. Например, месяц назад выяснилось, что Пхеньян намеревался продать Тайваню воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ). Они позволяют неатомным подводным лодкам длительное время (до 3−4 недель) находиться под водой без всплытия, которое обычным дизель-электрическим лодкам необходимо для зарядки аккумуляторов при работающем дизеле.

Тайваньский специалист-подводник встретился с северокорейскими высокопоставленными военными, от которых получил данные о подлинности и работоспособности ВНЭУ. Сделка не состоялась только лишь потому, что это сильно не понравилось бы покровителю Тайваня — США.

Данная технология освоена лишь четырьмя странами — Швецией, Германией, Францией и Японией. У США ее нет исключительно потому, что в ВМС этой страны все лодки — атомные.

Впрочем, самые серьезные усилия в области создания эффективного вооружения Пхеньян направляет на ядерное и ракетное оружие. Ядерная боеголовка уже имеется, что был вынужден признать Вашингтон. Есть и целый арсенал ракетного оружия разных видов. Вполне понятно, что в период, когда КНДР не была в сетях международных санкций действенную помощь «республике Кимов» оказывали и Москва, и Пекин. Однако помощь была в основном в виде консультаций. Готовые образцы никто не передавал. Что не столь и сильно нарушало два договора — о нераспространении ядерного и ракетного оружия.

США к обоим договорам, как всегда подошли предельно прагматично: если подписанный договор идет вразрез с американскими интересами, то это неправильный договор. Из него можно спокойно выйти, что мы наблюдали уже дважды. Либо потихоньку его нарушить. В результаты Штаты поделились с Израилем не консультациями, не чертежами, а просто взяли и передали готовое ядерное оружие. Передали, являя собой на заседаниях Совбеза ООН образец благородства и добропорядочности.

Ну, а северокорейские ученые и инженеры к настоящему моменту создали почти полную линейку баллистических ракет — от малой дальности до межконтинентальных баллистических ракет. Причем это ракеты различного базирования — шахтные, мобильные, для подводных лодок. В последние годы был совершён серьезный технологический прорыв — жидкотопливные ракеты начинают замещаться твердотопливными.

Но самая большая головная боль Штатов — МБР «Хвасон-14» и «Хвасон-15», испытания которых начались в 2017 году. Если в возможности «Хвасон-14» достичь североамериканского континента некоторые эксперты сомневаются, в том числе и ряд российских, то 15-я модификация, как показало изучение ее траектории, апогеем которой стала высота в 4475 км, это расстояние легко преодолевает.

Но скандал американцы раздули по поводу БМР «Хвасон-14». Вышеупомянутый эксперт Маркус Шиллер, опознавший в недавно испытанной ракете «Искандера», заявил, что в первой ступени «Хвасон-14» использованы производившиеся на Украине ракетные двигатели РД-250. По внешнему виду. И по совпадению каких-то размеров. Казалось бы, Вашингтон обрушит свой гнев на Киев. Однако этого не произошло.

Завод «Южмаш», который выпускал эти двигатели, заявил, что все произведенные двигатели, несколько десятков, были переданы России. Этого оказалось достаточно для обвинений России в «пособничестве террористам». Со всеми вытекающими — с громким медийным шумом и соответствующими санкциями. На «шалости» Украины по нелегальной продаже советских технологий в Вашингтоне закрыли глаза.

При этом необходимо сказать, что практически все заявления насчет «русского следа» опирались на заявление Шиллера. Хоть многие были с ним не согласны. Но их мнение никого не интересовало.

Раскрутка темы только начинается. Но на этом пути могут возникнуть неприятные для России неожиданности. Американцы могут «тщательно промерить» траекторию «северокорейского Искандера» и заявить, что дальность полета превышает допустимые по Договору по ракетам средней и меньшей дальности 500 километров. И, значит, Россия сознательно нарушала этот договор. И вот теперь все раскрылось. В результате чего Вашингтон выйдет из договора благородным и добропорядочным блюстителем международного права.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo