Все новости

Сочинский вояж госсекретаря Помпео

В эти минуты проходит встреча президента России с представителями американской делегации во главе с Майком Помпео. Ранее Помпео в сочинском санатории «Русь» более трёх часов общался с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как отметила директор департамента информации МИД России Мария Захарова, переговоры не стали лёгкой прогулкой, но при этом были весьма насыщенными.

Сочинский вояж госсекретаря Помпео

Лавров и Помпео успели обсудить широкий круг вопросов, включая ситуацию на Корейском полуострове, Иран, Украину, Венесуэлу, тему ДРСМД, ядерного разоружения, американских санкций, энергетической безопасности.

В ходе итоговой пресс-конференции глава российского министерства иностранных дел отметил, что в ходе переговоров с американским коллегой указал на обеспокоенность России по поводу заявлений в американской прессе о готовности Вашингтона направить на Ближний Восток до 120 тысяч военнослужащих США. В ответ на это Майк Помпео, совершающий сочинский вояж, заявил, что «это дело военных», добавив, что США «не ищут военного противостояния с Ираном, но и не позволят Ирану спонсировать терроризм по всему миру».

Иранский вопрос, как ожидается, станет одним из ключевых и в переговорах Владимира Путина с госсекретарём США.

Важно отметить, что переговоры проходят по инициативе американской стороны. И, если бы Вашингтон проводил последовательную политику, то никаких переговоров вообще не должно было быть. Некоторое время назад – перед саммитом Большой 20-ки в Аргентине Трамп заявлял, что никаких контактов с Россией «не будет, пока Москва не освободит украинских моряков». Теперь становится ясно, что вопрос с Украиной и украинскими моряками США решили вынести за скобки, так как накопилось слишком много вопросов, на которые нельзя получить ответ без прямого диалога с Россией.

Перед поездкой в резиденцию президента Бочаров Ручей Сергей Лавров сообщил журналистам, что в беседе с Помпео был затронут и вопрос Минских соглашений. По словам главы МИД России, Москва надеется на то, что новые власти Украины будут соблюдать букву Минских договорённостей, одобренных Совбезом ООН.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo