Все новости

Америка не выкарабкается

В заголовке — трейлер так и не снятого фильма «Gray State» про будущее США. Когда съемки фильма не удалось предотвратить финансовыми и полицейскими мерами — режиссера вместе с его женой и малолетней дочерью просто убили. Это произошло в США, да.

Причины, по которым с США будет происходить вот такое дерьмо — изложены в материале «Цена возвращения рабочих мест в США» 

Однако хочу заметить, что автор фильма слегка наивен. Сцены, когда могучая американская армия и полиция крошат толпы обнищавшего народа из пулеметов и давят танками — это просто красивая киношная картинка, не имеющая шансов быть реализованной в широком масштабе сколько-нибудь длительное время. Дело в том, что поддержание полиции и армии, достаточных для усмирения 300-миллионного населения огромной страны — это инфраструктурная задача колоссальной сложности, это гигантские расходы, причем расходы не каких-нибудь свеженапечатанных бумажек и биржевых деривативов, по сути ноликов в компьютере, а вполне себе реальных ништяков и ресурсов, которые будут включать в себя прежде всего очень квалифицированную рабочую силу, которую точно так же нужно обеспечивать.

На требования Трампа вернуть производство в США главы ведущих корпораций сказали, что в США нет достаточного количества инженеров и технологов! Да чо там инженеров — квалифицированных рабочих нет. Нагнать мексиканцев, конечно, можно — но они не в состоянии обслуживать сложную технику без длительного и мучительного обучения. А это всё — затраты.

Красивые киношные сказки про сужение ресурсной базы и при этом резкое расширение полиции и пр. спецслужб — разбиваются с хрустальным звоном о закон сохранения энергии. ГУЛАГ прокатывает только на уровне «кайло и телега» — а на уровне «бульдозер и самолет» он уже неработоспособен. Что в общем-то и показал опыт СССР. ГУЛАГ прикрыли не от большого человеколюбия, а потому, что он потерял экономический смысл.

Это не означает, что американские элиты не будут пробовать этот способ сохранения власти. Они попробуют обязательно. Вот только ресурсы истощатся просто моментально — и привет, система рухнет.

А ведь есть еще фактор специфического американского населения, в котором полно уголовников и антисоциалов, воспитанных в парадигме «сдохни ты сегодня, а я завтра». При в целом лояльном или пофигистично настроенном населении усилий на поддержание порядка нужно относительно немного — но ведь уже сейчас в США полиция и спецура раздуты и всё равно справляются плохо. А представьте себе, что будет при общем недовольстве, плавно переходящем в лютую ненависть к властям? Помните, что было в Новом Орлеане при наводнении — когда полицейские сдриснули из города первыми, прямо на служебных машинах с мигалками, погрузив семьи? Думаете, когда начнется — будет по-другому, жирные копы на взятках захотят умирать ради власти папиков из Сената?

А еще добавьте к этому, что у населения США на руках 300+ млн стволов — которые хрен изымешь достаточно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo