Все новости

Странные документы от Министерства Обороны

 

Знаете, что такое «кликбейт»? Скорее всего нет. На самом деле сейчас все пользователи Интернета с этим сталкиваются, увы, постоянно. Объясняю доступно и на примере.

Вот допустим, видите вы заголовок «Самые засекреченные и невероятные факты биографии Аллы Пугачевой», нажимаете ссылку и идете читать, а там написано, что Пугачева замужем за Галкиным, а до этого была женой Киркорова. Все ваши эмоции в этом случае не имеют значения, так как задача тех, кто это делает, лишь в том, чтобы заставить вас посетить их сайт. Естественно с целью сугубо меркантильной, чаще всего — денег заработать.

Подобная деятельность в среде профессионалов считается делом неприличным, но в Интернете же не только приличные люди, но и разные.

При всем моем уважении к нашему Министерству Обороны, бывают претензии и к нему. Писал я давеча статью про фильм «Батальоны просят огня». Собственно, о том, что и фильм, и повесть Бондарева, по которой написан сценарий, не основаны на реальных событиях и прототипов у героев нет, мне было известно. Но решил я проверить, а вдруг что-то новое написали. А то, как говорил покойный Михаил Задорнов, что толку говорить про то, каким было наше прошлое, если мы не знаем, каким оно будет завтра.

И с удивлением натыкаюсь на новость, в которой сообщается, что наше Министерство Обороны, рассекретило крайне интересные документы, про реальные прототипы популярных кинофильмов о войне.

Вот думаю здорово, все-таки это не какие-то энтузиасты раскопали, которые и ошибиться могли, это же организация, серьезней не придумаешь. Тем более даже в статьях новостных сайтов все выглядит красиво. Упомянуты фильмы «В небе ночные ведьмы», «Экипаж машины боевой», «Командир счастливой «Щуки» и дана краткая информация про реальные прототипы героев, да ещё и с фото. Правда, про фильмы «Аты-баты шли солдаты…» и «Батальоны просят огня» написано лишь мельком, что дескать и про них тоже документы опубликованы. А мне бы хоть фамилию или название какое-то, я бы дальше сам все раскопал, лишь бы намекнули. Просматриваю статьи дальше, так как сразу идти на сайт Минобороны желания нет. Оружие у нас лучшее в мире, а вот сайты (особенно на государственные деньги сделанные) далеко не всегда соответствуют нашим ракетам.

В своих поисках нахожу статью, где уже и про прототипы фильма «Аты-баты …» сказано, но вот про «Батальоны…» нет ни слова. Но, раз уж попадается прямая ссылка, то иду на сайт Минобороны. Там обнаруживаю вступительную статью о том, какое это дело замечательное, такие полезные и важные документы рассекречивать. Полностью согласившись с написанным, следую по ссылке на страницу с опубликованными документами. Мельком пролистываю документы, связанные с другими фильмами. Все вполне ожидаемо, упоминаются давно знакомые фамилии, приводятся какие-то документы.

Наконец, дохожу до раздела, посвящённого кинокартине «Батальоны просят огня», и понимаю, что я ничего не понимаю. Вместо конкретных фамилий, которых очень ожидал увидеть, следует краткий рассказ о том, как Красная Армия в 1943 году вышла к Днепру и захватила плацдармы.

Далее приведены документы 38-й стрелковой дивизии и 48-го стрелкового полка этой дивизииЖурнал боевых действий, наградные документы.

Посмотрел наградные документы на майора Бикетова Ивана Владимировича. Он был начальником артиллерии 48-го стрелкового полка 38-ой стрелковой дивизии и получил звание Героя Советского Союза, за то, что переправил успешно через Днепр полковую артиллерию и минометы. Очень интересно, только не понятно причем тут фильм? Я сюжет фильма знаю хорошо, тем более, что тот же сюжет вписан во второй фильм киноэпопеи «Освобождение», под названием «Прорыв». А вот те, кто эти документы выкладывал, они кино смотрели, повесть читали?

Напомню, что в фильме показана история двух стрелковых батальонов, которые были переправлены через Днепр.

Цель батальонов: любой ценой форсировать Днепр на правом фланге немецкой обороны, где разведка нащупала разрывы, вклиниться в оборону, выйти в тыл, завязать бой и тем самым отвлечь на себя внимание немцев. … Как только батальоны, завязав бой, заставят немцев оттянуть часть войска с фронтальных позиций, дивизия нанесет удар по фронту с задачей занять широкий плацдарм на правобережье, южнее города Днепрова. Завязав бой в районе Ново-Михайловки и Белохатки, батальоны дают знать по рации — «Дайте огня», в случае хорошей видимости — четыре красные ракеты. По этому сигналу дивизия всеми орудийными стволами поддерживает батальоны, затем открывает огонь по немецкой обороне и переходит в наступление, соединяется с батальонами.

Ю.В. Бондарев «Батальоны просят огня», 1966 год.

Батальоны форсировали Днепр, двинулись куда-то вглубь немецкой обороны, и там были окружены. Артиллерия дивизии должна была поддержать батальоны огнем, но так как дивизию перебросили на другой участок, то два батальона были брошены на произвол судьбы и погибли.

38-я стрелковая Днестровская Краснознаменная дивизия (3-го формирования), документы котрой выложило Минобороны, была сформирована в мае 1943 года и вошла в состав 40-й армии Воронежского фронта. Кстати, сам Бондарев, который участвовал в форсировании Днепра, был тогда командиром орудия 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии в составе 47-й армии. Его дивизия форсировала Днепр южнее, и места, описанные в повести, географически как раз похожи на участок 47-й армии. Правда, ситуации с отправленными куда-то, а потом брошенными батальонами, ни на одном участке форсирования Днепра не было. И даже чего-то похожего не было.

Все плацдармы захватывались сходу, потом расширялись с боями, очень тяжелыми и кровопролитными. Упомянутая 38-я стрелковая дивизия сама плацдарм не захватывала, она 24-го сентября переправилась на Букринский плацдарм на участке, где до них двумя днями ранее форсировали Днепр части 3-й гвардейской танковой армии. Так в документах указано.

38-я дивизия воевала на плацдарме, пока в ней было кому воевать, потом её пополнили и снова в бой. С Букринского плацдарма войска так же наступали, как и на других участках, никто никогда никого за Днепром не оставлял без поддержки.

При всем желании никаких аналогий с событиями фильма найти не получается.

Кстати, сам Бондарев, насколько мне известно, никогда не говорил про какие-то реальные прототипы своей повести.

Словом, я так и не понял, зачем же Минобороны именно это опубликовало. Не говоря уж о том, что же в этих документах (как, видимо, и в огромном количестве других) было такого секретного? Открыли бы все документы, в них уже просто не может быть, по определению, никаких государственных тайн. Тем более, у нас сейчас вообще государство другое, и очень хочется знать свою историю.

Можно подумать, в архивы толпы ринуться? Большинству людей это не интересно и слишком сложно. Каким-то полусумасшедшим фантазерам-авторам архивы сто лет не нужны, они признают единственный источник информации — собственные фантазии. А профессиональным же историкам было полезно, нашли бы подтверждение многого того, что о войне уже знали, и узнали очень много того, что укрыто до сих пор. Но в это я не верю, во всяком случае, дожить не рассчитываю.

Кстати, кто хочет посмотреть упомянутые документы (вдруг я все-таки чего-то не увидел), то вот они тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo