Все новости

Атомная подводная лодка «Казань» не будет сдана ВМФ в 2019 году

Как сообщило 17 мая 2019 года информационное агентство ТАСС, многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») не будет сдана Военно-морскому флоту России в 2019 году из-за необходимости доработки вспомогательных систем, не отвечающих требованиям Министерства обороны. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.


Каз1

Атомный подводный крейсер К-561 «Казань» модифицированного проекта 08851 (885М, шифр «Ясень-М») в акватории АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» на первом этапе заводских ходовых испытаний. Северодвинск, конец 2018 года (с) VKoshkin / forums.airbase.ru

«По итогам швартовых испытаний, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний (завершился в январе — прим. ТАСС) установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов корабля не отвечает требованиям тактико-технического задания Министерства обороны, в том числе по надежности, и требует доработки в доке «Севмаша», — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что доработка систем займет минимум несколько месяцев, после чего «Казань» должна еще несколько раз выйти в море сначала в рамках заводских, а затем и государственных испытаний. «Выполнить все это до конца года абсолютно невозможно. Не исключено, что на это уйдет и весь 2020 год и «Севмаш» сможет передать «Казань» флоту только в 2021 году», — сообщил он.

Собеседник агентства добавил, что с начала года подлодка стоит на «Севмаше» для технического обслуживания и устранения замечаний.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не стали комментировать ТАСС информацию источника о сроках сдачи подлодки «Казань».

«Казань» — первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М»). Она была заложена на «Севмаше» в 2009 году, спущена на воду 31 марта 2017 года. Планируется, что лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина серии «Ясень» — «Северодвинск».

В конце марта глава ОСК Алексей Рахманов сообщил журналистам, что программа испытаний подлодки в 2018 году была сорвана, но есть «надежда на то, что она будет сдана в этом году».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo