Все новости

Почему в СССР отказались от секретного оружия “Огненный Еж”

Во Второй Мировой войне использовалось множество необычного оружия, чтобы успешно разбивать врагов. Для конструкторских бюро Советского Союза в то время было много работы, так как у соперников имелось мощное оружие, с которым они наступали, в то время, как противник имел ужасающий арсенал пыток. По факту, инженеры вели не менее яростные схватки в лабораториях, придумывая изощренные машины, которые позволят прекратить кровопролитные бои. На протяжение всех лет войны попытки создания оружия, которое позволит победить в схватках, было преимущественным направлением в технических отраслях. Тогда и появился оригинальный “Огненной ёж”, которому так и не удалось стать легендой, хотя первоначально он подавал такие надежды, пока был в воображении конструкторов.

 
 
Фото с https://masterok.livejournal.com/1064094.html
Фото с https://masterok.livejournal.com/1064094.html

Секретное создание

Строительством этой машины занималось конструкторское бюро Туполева — именно здесь в Советском Союзе собирали самые различные летательные аппараты. За годы существования бюро было создано более, чем три сотни проектов, четверть из них пустили в серийное производство. Неудивительно, что именно Туполеву поручили создать секретное оружие, которое должно было позволить атаковать врагов из воздуха.

Разрабатывался проект в 1944 году, уже ближе к окончанию войны. Его суть заключалась в следующем: планировалось создать самолет, оснащенный 88 автоматами ППШ, прикрепленными к специальной батарее. За основу взяли высоко эффективный самолет бомбардировщик Ту-2с, на его базе создали штурмовой летательный аппарат Ту-2Ш. Это оружие было направлено против пехоты. Пилот должен был подлететь к месту сражения, навести прицел и атаковать. Отодвигался специальный люк и автоматы начинали стрелять.

 
Фото с https://legendary-aircraft.blogspot.com/2013/03/Modifikacii-Tu-2.html
Фото с https://legendary-aircraft.blogspot.com/2013/03/Modifikacii-…

Созданием подобного самолета уже прежде занимались в Америке, но двумя десятками лет ранее. Однако тогда он плохо зарекомендовал себя. Во-первых, перезаряжались автоматы на земле, потому, во время таких операций было необходимо садиться, чтобы осуществлять необходимые задачи. А во время боевых действий, конечно же, такие паузы сделать не удается. Кроме того, пилоту приходилось летать слишком низко, чтобы заряд автоматов использовался эффективно. Потому, американцы отказались от такого оружия. Однако в Советском Союзе проект решили запустить, так как он показался инженерам замечательным решением. Невозможно сказать с первого взгляда, какое изобретение будет эффективным.

Краткий миг славы

Испытать на войне этот летательный аппарат не удалось, так как он был готов уже по её завершению. Тем не менее, испытания проводились, потому что правительство Советского Союза и после окончания войны внимательно относилось к оружию, если не сказать слишком.

 
Фото с https://legendary-aircraft.blogspot.com/2013/03/Modifikacii-Tu-2.html
Фото с https://legendary-aircraft.blogspot.com/2013/03/Modifikacii-…

Во время испытаний самолет показал себя хорошо. Тогда, по сути он был единственным таким в мире, а также он прекрасно зарекомендовал себя во время тестирования. Но все же показанных результатов было недостаточно, чтобы Советский Союз взял эту машину на вооружение.

Инженерам не удалось убрать главный недостаток — а именно, перезарядку автоматов на земле. Во время боевых действий такая заминка могла стоить многих жизней. Кроме того, сама установка весила слишком много, из-за чего маневренность самолета уменьшалась, а такое допустить не могли, так как в ходе боевых действий любая секунда дорога. Имея такие недостатки, такое оружие не могло выйти в серийное производство, потому что оно не соответствовало надеждам правительства. В условиях мира инженеры могли фантазировать сколько угодно и создавать более совершенные методы уничтожения. “Огненной ёж”, как и многие другие неудачные проекты, был предан забвению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo