Все новости

Почему в Красной Армии не носили погон и почему Сталин принял решение их вернуть….

КраÑÐ½Ð°Ñ ÐрмиÑ, зима 1945 год

 

Красная Армия, зима 1945 год

История погон в военном деле уходит корнями в достаточно глубокое прошлое. Но суть такая, что в 1917 году, к моменту революций, в Царской армии существовала чёткая система воинских чинов и воинских различий (именно чинов, не званий, про чины в Императорской армии расскажем чуточку позднее).

Но вот наступает 1917 год, в конце этого года к власти приходят большевики, и начинается гражданская война. Новая власть создаёт новую армию, Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), где нет места погонам и вообще званиям и слову «Офицер». Дело в том, что в рядах красной армии офицеры воспринимались как «Враги народа и революции» и презрительно называли их «Золотопогонниками«.

 
Офицер русской армии. С погонами.
Офицер русской армии. С погонами.

В Итоге в Гражданской войне побеждают Красные, почти на всей территории бывшей Российской Империи устанавливается советская власть. После двух революций и Гражданской войны в обществе такие слова как: Офицер, Генерал, Адмирал, Погоны, Чины, Ваше Благородие/Превосходительство становятся практически нецензурной бранью.

Вместо старых знаков различия в РККА используются петлицы и новая система званий: Комбриг, Комдив (Командир бригады, Командир дивизии)

 
Офицер РККА.
Офицер РККА.

Такая система продержалась вплоть до 1940 года, пока в РККА не провели реформу, и не вернули большую часть старых званий, таких как: Лейтенант, Майор, Полковник, Ввели звания сержанта вместо старого поручика. А звание Фельдмаршала поменяли на просто «Маршал».

В 1941 году началась Великая Отечественная война, как все мы с вами знаем, первые два года были очень тяжёлыми. Но когда в войне стал наступать перелом, Сталин и высшее руководство задумались о возвращении погон как главного знака отличия на своё законное место.

В итоге в феврале 1943 года советские военнослужащие начали нашивать погоны. Вместе и с погонами пришла и новая система званий, которая сохранилась в почти неизменном виде до наших дней. Но зачем Сталин вообще захотел их вернуть?

Дело в том, что погоны в русской армии берут свои историю ещё со времён Петра Великого, с погонами связаны самые громкие победы русской армии в царские времена, а так же с погонами связана история русских легендарных полководцев и флотоводцев: Суворова, Кутузова, Багратиона, Ушакова, Нахимова и многих многих других. Видимо, Сталин рассчитывал убрать из сознания советских людей ненависть к царскому прошлому, что бы было возможно патриотически настраивать и армию, и солдат, и граждан.

 
Советские солдаты после введения погон
Советские солдаты после введения погон

Кстати, далеко не все сразу положительно оценили это решение Сталина, ибо в 1943 году антицарские настроения ещё были сильны. Тот же Маршал Георгий Жуков не любил погоны. Но в итоге все достаточно быстро привыкли к новой системе, которая, как уже было сказано, осталась вплоть до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo