Все новости

Я не герой, я мимо проходил

Сам

Сам

Мы с вами отлично понимаем что такое подвиг и знаем его цену. В нашей стране это не пустой звук в конце концов. Вот хотя бы этот солдат чем не пример.
На фото командир огневого взвода 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка младший лейтенант с говорящей фамилией В.В. Крикливый. Он стал настоящим кошмаром для самураев. В 1938 году он сражался с японцами на злополучном озере Хасан. Показал себя в бою во время захвата одной из высот, где заточенной сапёрной лопаткой и кулаками уничтожил пулемётный расчёт противника, захватил пулемёт «Гочкисса», расстреляв из него весь боезапас до железки, а затем используя его как банальную дубину в одиночку обратил контратакующую роту в 90 человек в бегство. Роту! В одиночку! Вот тебе бусидо, каратэ и гордые самураи. Вы удивитесь, но звезду Героя Советского Союза он получил совсем не за этот подвиг.)

 
А какие бравые парни были пока не встретили Крикливого
А какие бравые парни были пока не встретили Крикливого
 
 
А здесь они уже не такие агрессивные и гордые. Конечно это же не мирных жителей штыками колоть
А здесь они уже не такие агрессивные и гордые. Конечно это же не мирных жителей штыками колоть

18 ноября 1943 года расчёт Крикливого в сражении в районе небольшого города Речица, отражая германскую контратаку, уничтожил 9 танков и 60 противников. Когда снаряды закончились, Василий во главе группы своих бойцов вступил в рукопашную схватку с превосходящими силами противника, удержав захваченные позиции до подхода своих.

Когда командир дивизии обследовав место боя от удивления присвистнул и сдвинув фуражку на затылок спросил:
— Парни как же вы справились и устояли?
Крикливый скромно ответил:
— Устояли наши пушки, а мы при них были.
Закончил войну в 1945 году. И помимо золотой звезды Героя был награждён двумя орденами Красной Звезды и другими наградами.
Кстати по жизни Василий Васильевич был человеком очень простым и всегда стеснялся своей славы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo