Все новости

Если бы Жуков стал лидером СССР?

Иосиф Сталин собирался править вечно. Поэтому его мало заботила проблема преемственности власти в СССР. В итоге смерть диктатора, с одной стороны, стала предвестником междоусобной борьбы среди высших советских чинов, а с другой — подарила многим из них шанс занять опустевший трон и править единолично. Причём в силу множества причин у генералитета этих шансов должно было быть больше. Во-первых, военные изначально обладали серьёзным ресурсом для решения проблем не закулисными интригами, а вооружённым путём. Во-вторых, советская идеология годами подчёркивала особый статус человека в погонах.

 
Маршал Георгий Константинович Жуков
Маршал Георгий Константинович Жуков
 

Таким образом, приход к власти такого решительного и беспощадного лидера, как маршал Георгий Жуков, был бы вполне закономерным. Уже после всех отставок он рассказывал близким, что глава московского горкома партии (а позднее министр культуры) Екатерина Фурцеваумоляла его захватить власть.

 
Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева

Оказавшись у руля СССР, Жуков мог бы до самой смерти править страной. Система была вполне отлажена. Да и чем он был хуже своего ровесника генерала Франциско Франко, который пожизненно правил Испанией?

Другое дело, что Георгий Константинович не смог бы что-либо изменить в репрессивно-мобилизационной системе, которую построил Сталин. Привыкший отправлять на фронте солдат на верную смерть тысячами, он такими же методами решал бы и экономические проблемы СССР, обрекая миллионы людей на бесправное полуголодное существование.

И всё же Жуков не сумел прибрать власть к рукам. Почему? Просто потому, что кадровая политика Сталина позволяла выжить только тем, кто слепо подчинялся и усердно исполнял директивы вождя. А все, кто был способен на инициативу (то есть хоть на какое-то самостоятельное мышление), — уничтожались.

И Жуков оказался беспомощным в тот момент, когда надо было перешагнуть рамки рабской психологии.

Хронология реальности и альтернативы

Реальность

Июнь-август 1939 — Бои на Халхин-Голе. Жуков приглянулся Сталину после того, как сумел провести ряд успешных операций против японских войск у реки Халхин-Гол. Вероятно, особо импонировала Сталину бесцеремонность, с которой Жуков выносил смертные приговоры красноармейцам и невыполнение приказа (без расследования причин и даже допроса).

 

14 января 1941 — Начальник Генштаба. Жуков назначен начальником Генерального штаба РККА.

Июнь-сентябрь 1941 — Беспощадный. В первые месяцы войны Жуков прославился в первую очередь не толковым командованием, а приказами о немедленном расстреле командиров при отступлении (что не спасло РККА от разгромных поражений).

Лето 1946 «Бонапартизм». В первые послевоенные годы над Жуковым сгустились тучи. Обвинения в присвоении трофеев и «зазнайстве и бонапартизме» привели к опале маршала, который в 1945 году принимал Парад Победы.

5 марта 1953 — Смерть Сталина. Самый кровожадный диктатор в истории России умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 73 лет. Никаких распоряжений или рекомендаций о назначении преемника Сталин не оставил.

26 июня 1953 — Арест Берии. Жуков принимает участие в аресте Лаврентия Берии (который после смерти Сталина был инициатором возвращения маршала на высокие посты).

Февраль 1955 — Министр обороны. Георгий Жуков назначен министром обороны СССР. На этом посту он проводит значительное сокращение армии, а также сокращает срок службы по призыву.

Ноябрь 1956 — В борьбе с мятежниками. Жуков в качестве командующего советскими войсками принимает самое активное участие в подавлении антикоммунистического восстания в Будапеште.

2 сентября 1957 — На стороне Хрущева. Жуков принял деятельное участие в устранении от власти Молотова, Маленкова и Кагановича, не согласных с осуждением культа личности Сталина.

8 сентября 1957 — Новая опала. Хрущёв неожиданно выступает инициатором отстранения Жукова от руководства армией. Маршала обвиняют в том, что он «не оправдал доверия партии», и отправляют в отставку.

1957-1974 — Почётный пенсионер. Судьба отправленного на пенсию Маршала Победы не сильно изменилась и после прихода к власти Брежнева Жуков пишет мемуары, но вплоть до смерти остаётся в стороне от принятия важных решений.

18 июня 1974 — Смерть. Георгий Жуков умер в Москве в возрасте 77 лет. Вопреки воле маршала его тело было кремировано. Урну с прахом без особой помпы захоронили у Кремлёвской стены.

Альтернатива

Апрель 1955 — Военная диктатура. Под предлогом «сложной международной обстановки» Жуков берёт на себя ответственность за судьбу страны. На ключевые посты назначены генералы, которым маршал доверяет лично.

Ноябрь 1955 — Новый курс. По всей стране проходят собрания трудящихся, на которых осуждают «клику бесполезных болтунов» во главе с Молотовым и Хрущёвым. Звучат слова всенародной поддержки маршала Победы.

1956 — Рост СССР. После жестокого подавления антикоммунистического мятежа в Будапеште Жуков начинает процесс включения Венгрии и других «народных республик» в состав СССР.

1954 — Проблемы. Нарастающие экономические проблемы приводят лишь к новой волне масштабных репрессий против «вредителей» и «расхитителей народной собственности».

9 мая 1965 — Величайший их великих. 20-летний юбилей Победы над Германией проходит с необычайным размахом. На Красной площади проходит грандиозный военный парад. По просьбе трудящихся Жукова провозглашают величайшим из великих полководцев в истории.

18 июня 1974 — Смерть. Миллионы советских людей от Болгарии до Северной Кореи оплакивают смерть генералиссимуса и «Отца отечества», Георгия Жукова.

© Виктор Назаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo