Все новости

Историк Ю.Жуков об истинном масштабе репрессий в СССР: Солженицын лгал, как последний негодяй, говоря о неких 20 млн заключенных

Во всем, как это принято сейчас говорить цивилизованном мире, под которым, как правило, подразумеваются Европейский Союз и США, имя великого советского вождя Иосифа Сталина ассоциируется исключительно с массовыми репрессиями.

Чтобы не быть голословными, приведем в пример американский сайтFactretriever, Interesting facts for curious mind, «Искатель фактов», «Интересные факты для пытливого ума», где в разделе Infamous people, «Печально известные люди», фигурирует статья 59 Terrifying Facts about Joseph Stalin, «59 ужасающих фактов об Иосифе Сталине».

 

В этой статье среди всего прочего прямо говорится:

…Иосиф Сталин (1878-1953) был диктатором СССР в период с 1929 по 1953 год. Он убил десятки миллионов людейзаставив слаборазвитый Советский Союз стать атомной сверхдержавой.

…В 1936-1938 годах Сталин инициировал «Великую чистку» или «Большой террор», чтобы очистить Коммунистическую партию и укрепить свою власть. Миллионы людей были отправлены на принудительные работы, похищены или казнены.

…Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Мао Цзэдун являются самыми эффективными, если исходить из статистики, массовыми убийцами XX века: Сталин убил 40 миллионов человек, Мао Цзэдун — 60 миллионов, а Гитлер — 30 миллионов.

…По оценкам экспертов, число погибших в Сталинский период, составляет более 20 миллионов человек. В дополнение к ~ 20 миллионам советских военнослужащих и гражданских лиц, погибших во время Второй мировой войны, т.е. в общей сложности 40 миллионов человек. Некоторые ученые считают, что их число достигло 60 миллионов.

… Несмотря на то, что Сталин убил миллионы людей, его дважды номинировали на Нобелевскую премию мира: один раз в 1945 году и еще раз в 1948 году.

 
Скрин с американского сайта Factretriever, Interesting facts for curious mind, "Искатель фактов", "Интересные факты для пытливого ума"
Скрин с американского сайта Factretriever, Interesting facts for curious mind, «Искатель фактов», «Интересные факты для пытливого ума»

Обратите внимание: как часто в данной статье делается упор на то, что Сталин убил миллионы людей. Эта информация преподносится, как непреложный факт. В результате большинство читателей неминуемо придет к выводу, что Сталин был убийцей похлеще Гитлера, а по некоторым оценкам еще и равный Мао Цзэдуну.

Но так ли все обстояло на самом деле?

Чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к мнению отечественных экспертов. На наш взгляд одним из лучших из них является доктор исторических наук, главный научный сотрудник российской истории РАН Юрий Жуков.

 
Юрий Жуков, историк
Юрий Жуков, историк

Несколько дней назад в интервью телеканалу «Сталинград», отвечая на вопрос об истинном масштабе репрессий в СССР, он сказал буквально следующее:

Прежде всего, должен сказать, что Солженицын лгал, как последний негодяй, говоря о неких 20 млн заключенных. Лгут и те, кто опирается на фантазии Солженицына, и говорит о миллионах расстрелянных и заключенных.

«На самом деле, — пояснил историк, — по двум статьям уголовного кодекса о политических преступлениях: 58-й и 59-й с массой пунктов, если перевести их на статьи, то получится больше 30 статей, было расстреляно чуть больше 700 тысяч человек за период с 1921 года по 1953 год., т.е. за 30 лет«.

Кто туда [имеется в виду в число расстрелянныхпопал?

«Власовцы; эстонские, латышские, литовские националисты, надевшие немецкую форму, — сказал Жуков, — украинские националисты».

В это же число, по словам историка, попали шпионы и диверсанты, которые были в Советской России и в 1920-1930-1940-е годы. «Вот все они, — подчеркнул Жуков, — за 30 лет и составили эту цифру чуть более 700 тысяч человек. — Не о миллионах идет речь».

Что касается количества заключенных:

Максимальное число человек: чуть больше 2 млн сидело в лагерях и тюрьмах, согласно историку, во время и сразу после Великой Отечественной войны.

Почему их было столько?

«Очень много было коллаборантов, — уточнил Жуков, — полицейские на оккупированной территории, старосты, которые служили немцам. — И их всех отправляли в лагеря работать. Добавьте к этому еще и военнопленных: немцев, итальянцев, румын».

Важный нюанс: 2 млн заключенных при населении в 230 млн человек (на тот период) — это меньше 1%.

«Тот, кому это не нравится, — заявил Жуков, — пусть посчитает сколько процентов от населения составляют заключенные в тюрьмах США, которых заставляют работать также, как и наших заключенных. — Пусть вспомнят знаменитую французскую каторгу во французской Гвиане (Южная Америка), которую ликвидировали только с началом Второй мировой войны и пр.».

Привел в пример историк и Австралию, которую англичане в 18-м веке превратили в аналог нашей Сибири.

«В целом, если говорить о репрессиях, — заключил Жуков, — то нужно говорить о том, что они есть в любой стране мира: за шпионаж, за диверсии, за терроризм, убийства, кражи. — За все абсолютно нарушения уголовного кодекса людей сажают.

Поэтому, когда мы говорим о репрессиях, то мы обязательно должны помнить, что они были всегда, и они будут до тех пор, пока есть деньги и люди, которые из-за денег готовы идти на все».

Вот такая пища для размышлений.

При написании статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=KDImKO97nBs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo