Все новости

Как относятся к русским в Германии

Расскажу о том, каково это – чувствовать себя русской в Германии.

Тут Die Welt пишет о том, что более 50% жителей Германии признались в неприязни к туристам из России и Великобритании.

По данным их опроса русские туристы раздражают немцев тем, что очень шумят, много пьют и увлекаются селфи. Мне кажется, что этот материал политизирован.

Шумят русские уж точно меньше китайцев, делают селфи не больше всех остальных _ это какой-то общее безумие. А про то, что русские много пьют – это вообще мне кажется устаревший стереотип. Сами немцы совсем не слабо выпивают, а уж британцев вообще, по-моему, никто по этому показателю не обгонит.

Я дважды была в Баварии, объехала на общественном транспорте почти весь регион, еще несколько раз была в Дрездене и довольно много общалась с местным населением. Так вот за время своих поездок я ни разу не увидела ни одного косого взгляда или какого-то неудовольствия от того, что я из России.

Обычным немцам, как мне показалось, вообще все равно, откуда ты приехал. Тем более они сильно раздражены приезжими из Африки и Азии, поэтому к людям европейского типа относятся хорошо.

В поездах довелось пообщаться с немцами, которые без тени неудовольствия слышали о том, что я из России. Они с охотой шли на контакт, помогали, если у меня были вопросы по ориентации на местности. В общем, никакого раздражения по отношению к себе, как к русской туристке, я не ощутила.

А в сфере обслуживания, в отелях, кафе, магазинах, вообще встречала только радушие и приветливость. В Мюнхене в отеле одна из портье была из Польши, так она каждый раз заводила со мной длинные разговоры на русском языке о достопримечательностях, о жизни в Мюнхене, да обо всем, и все это на очень искренней и позитивной волне.

В придачу в Германии много наших бывших соотечественников, так они вообще относятся к россиянам по-родственному. Мне кажется, что если задать посреди Мюнхена громко вопрос по-русски, то обязательно кто-нибудь откликнется.

Так что лукавит Die Welt, или опрос, который они проводили был как-то очень хитро составлен.

А как вам кажется, как к русским относятся в Германии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo