Все новости

Как ведут себя в армии выходцы из Средней Азии?

Тема кавказцев в армии очень популярна, но давайте же поговорим о том, как ведут себя в армии азиаты, ниже истории наших подписчиков:

**

Служил срочную в 88-90 г. рядовым. С кавказцами не сталкивался, а вот народа из Средней Азии было немало. Так вот заметил одну характерную особенность: пока их мало, они тебе буквально в друзья набиваются и от службы не отвиливают, но только стоит увеличить их число до половины подразделения, то как будто подменили людей. Тут же начинает вылезать высокомерие, пренебрежение, отказываются понимать русский язык и немотивированная агрессия. И что ещё удивительно, между собой они мирно не жили, постоянно грызлись, но если назревал конфликт с россиянами (в те времена и в тех условиях мы не делились на русских, хохлов или татар), то они в миг забывали свои распри и выступали единым фронтом. К сожалению, у нас так не получалось.

**
Славный 1991 год. Раздел Союза. Дальний восток. Указ президента Узбекистана: все узбеки домой. Ночью 45-50 узбеков из в/ч, в которой я проходил стажировку курсантом в качестве КВ исчезают. Вообще. Зима, холод под 30. Ушли кто в чем, кто в шинели, кто в бушлате, кто в ПШ. Потом разбирались, добирались кто как. На товарняках, на перекладных, в тамбурах пассажирских и т.п. Командир части когда узнал, волосы на себе рвал, ведь кто- то из них ушел из караула. Общая проверка, проверка оружия, б/п, спецсредства и т.п. Полк не спал сутки. Часть на границе с Китаем. Всё на месте, нет только узбеков. Запомнил фразу КП: Ушли? И ладно. Лишь бы стволы были на месте. Потом оказалось, что в этой части замечательно, в других уходили и с оружием.

В 1983 году в учебке под Вышним Волочком был отдельный взвод узбеков. Унижать друг друга они стали сразу. Постепенно у них нарисовался бай и прислуга, хотя все одного призыва. У русских близко такого не было.

**

Я служил в стройбате (1968-1970). Распорядок дня абсолютно ничем не отличался от такового в местах лишения свободы: те же построения, развод на работу, бесконечные переклички и т. п. Единственные различия: забор пониже, нет вышек с часовыми и форма одежды зелёная вместо чёрной. Правда, были послабления: редкие увольнения, самоволки и отпуск (далеко не у всех в моё время). Дедовщины у нас тогда ещё не было, 80% личного состава были узбеки из кишлаков. Они простые, мирные работяги, русского языка почти не знали, к русским относились неплохо. Видимо, тогда ещё дедовщина до нас ещё не дошла. Оружия не было, естественно, в караулы не ходили. Наряды на службу были: дежурство по роте, дежурство по КПП и изредка — патрулирование по ближайшему населённому пункту для отлова самовольщиков (нач. патруля — сержант). Это не армия.

**
Служил в стройбате в Тольятти в 1968 — 1970, строили ВАЗ. Личный состав ВСО состоял наполовину из узбеков, остальные, примерно поровну, из саратовцев, парней из Башкирии (русские, башкиры, татары) и ребят из Киргизии, среди которых половина — киргизы, остальные — русские и немцы! Узбеки, в основном, были простыми кишлачными трудягами, не знающими русского языка. Командирами отделений у них были городские узбеки, как правило, с образованием 10 классов или с техникумом. Башкиры и киргизы прекрасно говорили по-русски, и мы с ними очень неплохо ладили. Узбеки держались обособленно, не задирались, и их никто не обижал. Дедовщина у нас ОТСУТСТВОВАЛА ПОЛНОСТЬЮ, хотя деление на «салаг» (до полугода), «молодых» (до 1 года), «стариков» (от 1 года до приказа) и «дембелей» — было, но это никак не влияло на взаимоотношения, за исключением одиночных случаев. В других частях была и зверская (!) дедовщина, но нас, почему-то Бог миловал, и служба пролетела быстро и без особых проблем. Хотя и стройбат, про который много чего известно всякого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo