Все новости

Немецких солдат погибло в 4 раза меньше, чем советских? мифы о Второй Мировой.

Часто читаю на всяких форумах в интернете фразу, что СССР победил агрессоров за счёт того, что мы просто «немцев трупами закидали». Никто не знает точное количество погибших, но есть данные, на которые ссылается большинство историков. Что же они говорят?

 

Вообще, в нашей русскоязычной литературе можно чаще всего найти такие общепринятые нашими исследователями данные: погибло в военных действиях советских солдат — около 8,6 миллионов, а солдат, воевавших на стороне агрессора погибло — данные расходятся — но примерно 5,3 миллионов. Но мы говорим про то, сколько погибло солдат именно на поле боя. А если учесть всех пропавших без вести и всех, кто отправился с поля боя в госпитали, то получатся такие цифры: советские потери — примерно 11,5 миллионов, а потери агрессора — опять данные варьируются где-то от 8 миллионов и до такого же количества, как у советских солдат.

Но надо сказать и про то, какие подсчёты приводят в западных странах. Про взятых в плен и раненых заходить не будем, ведь тема именно про количество убитых на поле боя. Открываем англоязычную википедию и читаем, что погибших советских солдат было 11,28 миллионов, а погибших солдат агрессора было 5,48 миллионов.

 

В любом случае, миф о том, что на одного советского солдата приходилось четыре немецких развеян. Максимум два. Но истина, скорее всего, как всегда где-то посередине.

Но и тут очень важно помнить:

Германия напала по большей части внезапно, и на тот момент советские войска были сильно недоукомплектованы, и враг застал их врасплох. Также идеально тактически спланированные боевые операции врага принесли свои плоды, ведь не даром враг прошел почти около 800 км за три месяца! Главное, что мы победили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo