Все новости

Эстония подписала оборонное соглашение с США, Китай оценил ЗРК С-500, а Россия спустила на новый ледокол

Эстония подписала оборонное соглашение с США, Китай оценил ЗРК С-500, а Россия спустила на новый ледокол

Итак, Эстония последняя прибалтийская страна которая подписала с Соединенными штатами оборонное соглашение, по которому Пентагон берет на себя обязательства по планированию обороны страны. В Китае дали высокую оценку разрабатываемому Россией зенитно ракетному комплексу С-500, а в России спустили на воду новейший ледокол проекта 22220 “Арктика”.

Новости конечно хорошие и не очень.

Но начнем по порядку, Эстония 21 мая этого года, последняя из трех стран Прибалтики которая подписала оборонное соглашение с США. Согласно которому на территории страны будут созданы учебно тренировочные базы, будут проводится военные учения, так же будут созданы центры по отражению кибер угроз и рассматривается строительство оборонных сооружений и обязательное условие приобретение военной техники в том числе средств ПВО.

2 апреля данное соглашение подписала Литва, 10 мая подписала Латвия. Соглашение будет иметь силу до 2024 года.

Отмечу, что со стороны США уже были инвестированы денежные средства в размере 80 миллионов долларов в Литву, которая приобрела у Америки комплексы ПВО средней дальности и другую военную технику на сумму 200 миллионов долларов, по этому соглашению.

 

По сути, что это означает?

Означает одно, армия НАТО во главе с США будут иметь возле наших границ подготовленную и развитую инфраструктуру с системой противовоздушной обороны, в так называемых целях сдерживания России. Это во-первых, во-вторых, данное соглашение по сути теперь не убрало ряд бюрократических проволочек для проведения военных учений у наших границ на территории Прибалтики, в третьих, это означает, что теперь по сути всей так называемой обороной в Прибалтике руководит не кто иной как Пентагон, и все решения и действия, где и какая военная техника будет размещаться, с какой целью и для чего будет решать только в генералы заокеанской страны. Новость не из ряда приятных особенно учитывая современное положение двухсторонних отношений, который практически отсутствуют.

Само по себе данное соглашение, на мой взгляд, не особо отразится на обороне способности Эстонии, сколько наоборот на ее бюджете! Пентагон в данном, конкретном случае выступает как военный эксперт которому доверили создать так называемую оборону. Тем самым он просто протолкнет свое вооружение и даже возможно под шумок “воткнет” туда свои системы ПРО, что скорее всего так и будет и если договор РСМД будет расторгнут, а он скорее всего будет расторгнут , они будут использовать территории стран Прибалтики для размещения более серьезного вооружения!

Но пока, в Прибалтике строят оборону в Китая дали оценку нашим пока еще перспективным комплексам ЗРК ПВО С-500 назвав ее самой мощной системой ПВО в мире.Но при этом поставили вопрос так сказать “ребром” нужен ли С-500 Китаю?

Вот ответить на этот вопрос поставленный китайским издание Sohu, ответить трудно, по нескольким причинам, во-первых, данный комплекс еще не начал поступать в наши войска, во-вторых, зачем России продавать С-500, если есть огромный потенциал у С-400, да и для себя все таки важнее иметь вооружение получше, хоть и экспортные варианты уступают но все же! Ну и в третьих, даже если России и будет поставлять их на экспорт, Китай скорее всего купит их так как марка и растущая международная напряженность говорит о том, что безопасность страны требует на сегодня все больше и больше средств, а так как Россия является и по праву считается лидером конкретно в этой области то тут скорее всего С-500 станет предметом переговоров о приобретение!

Но самое интересное то, что Россия спустила на воду новейший и один из самый больших ледоколов в мире “Урал” .

Это новость очень и очень хорошая.

Первое, что надо отметить, что этот проект сугубо российски и был разработан еще в 2009 году ОАО ЦКБ “Айсберг”. Второе так это его предназначение- обслуживание Северного морского пути (СМП), а это означает серьезные планы для дальнейшего развития СМП и своего ледокольного флота. Ну и самое главное данный проект способен заменить уже имеющиеся ледоколы, тем самым снизив траты на содержание флота.

Да и в целом новый, самый большой ледокол в мире “Урал” просто усилит наши позиции в Арктике, в стратегическом важном районе.

Отмечу, что “Урал” является уже вторым серийным ледоколом проекта 22220, первый и головной “Арктика” ввод в эксплуатацию планируется в этом году и даже по некоторым данным в этом месяце, второй и первый серийный ледокол “Сибирь” ввод которого запланировано на ноябрь 2020 ну и третий и второй серийный это “Урал” спущенного на воду 25 мая, ввод запланирован на 2022 год.

Россия имеет самый большой атомный ледокольный флот в мире!

Источник:https://informnovosti.ru/jestonija-podpisala-oboronnoe-sogla…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo