Все новости

F-35 пресек радиоэлектронное подавление за счет «петли Бойда»

Более быстрое завершение цикла НОРД при ведении боя позволяет опередить действия вражеских пилотов, поставить их в изначально невыгодные условия и в итоге выиграть схватку.

пресек радиоэлектронное подавление за счет «петли Бойда»

Концепция «петли Бойда» (цикл НОРД или OODA), разрабатывавшаяся для американской армии, направлена на оптимизацию деятельности дружественных сил – улучшение наблюдения, ориентации, совершенствование процедуры принятия решений и действия. Сокращение времени, необходимого для завершения цикла, и более взвешенные поступки дают возможность добиться преимущества над неприятелем. Как считает издание National Interest, именно это продемонстрировал учебный бой ВВС США, развернувшийся на авиабазе Неллис.

В ходе тренировки 60 «вражеских» истребителей приблизились к боевой авиации 4-го поколения, ослепляя ее средствами радиоэлектронной борьбы. В этих условиях F-35, работающему поблизости, было приказано присоединиться к бою. Новейший самолет использовал приданное ему оборудование, чтобы «убить» неприятеля.

Я никогда не видел ничего подобного. Мой ведомый был совершенно новым пилотом F-35A, [имевшим] семь или восемь полетов без подготовки. Он получает [приказ] по радио и говорит опытному летчику, налетавшему 3 000 часов на самолете четвертого поколения. — Эй, приятель, тебе нужно развернуться. Вы вот-вот «умрете», с вашего носа исходит угроза.

— пояснил участвовавший в учениях полковник ВВС Джошуа Вуд.

Добиться такого результата позволили технические преимущества F-35, снаряженного, в частности, электрооптической целевой системой EOTS. Более совершенное оборудование дает возможность распознать врага и его действия до того, как он узнает об этом. «Петля Бойда» стала реальностью в случае с F-35, сумевшему пресечь радиоэлектронное подавление, делает вывод указанное издание.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo