Все новости

Пограничники играют в мячик (история погранвойск КГБ СССР)

 

Эта чёрно-белая фотография сделана в конце 50-х годов ХХ века. На снимке повседневная жизнь Н-ской пограничной заставы, входившей в в/ч 2201, он же 101-й Краснознаменный Пограничный отряд за Полярным кругом.

На фото все бойцы и командиры играют в волейбол на фоне деревянной, обмазанной глиной и побелённой казармы, времен 1940-х годов…

А цветные фотографии сделаны профессионалами на Н-ской погранзаставе, возможно Московского погранотряда, на высоте 4300 метров над уровнем моря.

Уже через 30 лет спустя в 5000 км в стране Горный Бадахшан, он же Восточный Памир, ныне это абсолютно независимый Таджикистан, границу которого по-прежнему охраняют наши пограничники и военные.

А сопредельные неспокойные страны, да и сами жители этой древней страны всё не успокоятся и ждут ухода наших военных, чтобы сделать друг другу «мощное и решительное кровопускание»…

А пока на давнем фото все пограничники играют в футбол на фоне деревянной, обмазанной глиной и побеленной казармы, возможно, времен Первых советских пятилеток.

А в перерывах между таймами усатые «дембеля» отрабатывают друг на дружке приемы рукопашного боя, точнее новомодного тогда японского самбо под названием «каратэ».

Того самого, которое запрещали, за которое садили в советскую тюрьму и которое было официально разрешено, для «пущей убедительности», только в войсках и подразделениях КГБ.

Из фамилий пограничников на Восточном Памире до нас, с трудом, дошли только имена старшего лейтенанта Сергея Ророки и капитана Кима (возможно из советских корейцев).

Автор думает, что эти геройские офицеры и их бойцы существовали на самом деле! И кто-то из них, я все-таки надеюсь, дожил до предстоящего Дня Пограничника.

 

 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo