Все новости

Российская крылатая ракета с неограниченной дальностью полёта

Впервые разработка крылатой ракеты, имеющей неограниченную дальность полёта, началась в СССР в 1953 году.

 

Её инициаторами являлись И.В. Курчатов, С.П. Королёв и М.В. Келдыш. В качестве двигательной установки предлагалось использовать ядерный ракетный двигатель «РД-0410» с тягой около 3,6 тонн. В качестве рабочего тела использовался жидкий водород, запасы которого наделяли ракету чрезвычайно большой массой, что делало её неактуальной.

В России в 2001 началось создание крылатой ракеты «Буревестник», об испытаниях которой стало известно в прошлом году. Работы проходили в строжайшей секретности. Ракета длиной 12 метров и диаметром около 1 м, может нести ядерный заряд большой мощности на практически неограниченную дальность. Она оснащена новейшим оборудованием с функцией автоматического и ручного изменения маршрута.

 

При маршевой околозвуковой скорости (900 км/ч) она способна к маневрированию на протяжении 24 часов. Также ракета способна летать на крайне малой высоте, что даёт возможность быть практически незаметной для противника. Благодаря неограниченной дальности полёта, она может выбирать идеальные маршруты в обход вражеских систем ПРО и ПВО.

«Буревестник» имеет твердотопливный стартовый ускоритель и маршевый ядерный двигатель. В качестве рабочего тела реактора используется атмосферный воздух. В специальной камере он нагревается за счёт тепловой энергии от реактора, и расширяясь, создает реактивную струю. Ракета запускается с помощью самоходной пусковой установки.

 

В 2017 году были опубликованы первые испытания «Буревестника» на Новой земле. В этом году они проходят на полигоне Капустин Яр. Всего на сегодняшний день состоялось не менее 14 запусков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo