Все новости

7 рублей за бутылку: торговые сети начнут принимать стеклотару

Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития решить проблему сбыта населением полимерной и стеклянной тары.

Прежде всего, принимать тару обяжут торговые сети.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов считает, что самая важная экологическая проблема в России на данный момент – большой объем мусора. Чтобы заинтересовать жителей не утилизировать отходы, пригодные ко вторичной переработке, нужно их материально поощрять.

По словам депутата тот, кто продает тару, должен обеспечить возможность ее вернуть. Как раньше, в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Такая практика также распространена во многих странах. Например, в Турции за бутылку дают (при пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США – 7 рублей. Для нашей страны цена может составить 5-7 рублей.

В первую очередь, нужно стимулировать население к раздельному сбору мусора. Однако, сначала нужно создать инфраструктуру для переработки отходов, иначе будет то же, что и сейчас — приезжает мусоровоз, и все отходы сваливаются в один кузов.

Депутат отметил, что уже подготовил необходимый законопроект, обязывающий ритейлеров принимать бутылки. Вскоре он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo