Все новости

Эксклюзив «Росбалта»: Как полковники ФСБ становятся миллиардерами

Контрразведчики «крышевали» не только «Югру» и «Траст», но и другие кредитные организации и теневых банкиров, говорят источники «Росбалта».

Эксклюзив «Росбалта»: Как полковники ФСБ становятся миллиардерами

 

Бывшим сотрудникам банковского отдела Управления К ФСБ РФ Дмитрию Фролову, Андрею Васильеву и Кириллу Черкалину могут быть предъявлены новые обвинения. На этот раз — в получении ежемесячных отчислений от собственников и руководителей крупных банков. Само же расследование обещает быть долгоиграющим разоблачением коррупции с всплывающими все новыми эпизодами преступлений. Показания на троицу полковников готовы давать многие.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, расследование в отношении экс-сотрудников ФСБ РФ развивается точно по такому же сценарию, что и дело в отношении сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. При обысках в рамках мероприятий в отношении Фролова, Васильева и Черкалина были найдены деньги и ценности на гигантскую сумму в 12 млрд рублей. И сейчас началась работа по установлению источников богатства контрразведчиков. Вернее, оперативники знают эти источники, но надо все зафиксировать документально.

По мере сбора доказательств полковникам будут предъявляться все новые обвинения. «Банкиры, которые ежемесячно платили зарплату сотрудникам ФСБ РФ, особо секретничать по этому поводу не собираются. Особенно в условиях, когда грозит ответственность за дачу взяток, если добровольно о них не сообщишь. Есть уже материалы по отчислениям от банков «Траст» и «Югра». С первым там были очень длительные отношения, больше пяти лет. Со вторым поменьше, где-то три года. Сейчас в наработке материалы еще по двум банкам», — полагает источник агентства.

Напомним, ранее под домашний арест был отправлен экс-владелец «Югры» Алексей Хотин, который, по версии собеседника «Росбалта», в общении со следователями и оперативниками не отмалчивается и охотно делится информацией. Источник отмечает, что вопросы могут возникнуть и к ряду бывших сотрудников следственных подразделений МВД РФ. «Мы полагаем, что Фролов, а потом Черкалин активно задействовали их в своей деятельности. Благодаря чему в некоторых «банковских» уголовных делах обвиняемыми стали лишь «сошки», — полагает наш собеседник.

Если следствие решит рассмотреть сроки деятельности сотрудников ФСБ на протяжении свыше десяти лет, то свидетелем по делу может стать бывший сотрудник КГБ СССР и ДЭБ МВД РФ Дмитрий Целяков. В ходе работы он сталкивался с Дмитрием Фроловым и знает его не с лучшей стороны. «Первый раз я услышал фамилию Фролов в ходе расследований убийства в 2006 году зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. В оперативно-следственную группу входили сотрудники банковских отделов МВД и ФСБ РФ. Мы полагали, что на банкире Алексее Френкеле «цепочка», которая ведет к заказчику преступления, не обрывается. В частности, нас заинтересовало то, что перед и сразу после убийства Козлова Френкель встречался с крупным «теневым» банкиром Иваном Мязиным. Но именно Фролов сделал так, что после задержания Френкеля вся оперативная работа по «делу Козлова» была свернута», — высказал мнение Дмитрий Целяков. По его словам, вновь он столкнулся с Фроловым, когда разрабатывал банк «Кредитимпэкс», который контролировал теневой банкир Алексей Куликов. Сотрудники МВД РФ подозревали, что через «Кредитимпэкс» обналичиваются и выводятся из РФ миллиарды рублей. «Фролов попросил о встрече. Во время нее он прямо попросил не трогать «Кредитимпэкс» и Куликова, сказал, что они связаны с ним. Взамен предложил обращаться к нему по любому поводу. Мы продолжили работу. Тогда ко мне на встречу приехал подчиненный Фролова Алексей Артамонов. Он был откомандирован от банковского отдела Управления К в «Кредитимпэкс». Артамонов произносил много громких фраз о том, как важны для страны Куликов и его банк, называл «громкие» фамилии, в том числе Юрия Заостровцева (в тот момент замдиректора ФСБ РФ — «Росбалт»). А вскоре после этой истории между Фроловым и Артамоновым случился такой конфликт, что последний сбежал из России в США и начал сотрудничать с ФБР», — высказал мнение Целяков.

Стоит отметить, что бегство Артамонова вызвало большой переполох в спецслужбах, но в розыск его объявили не за госизмену, а только за дезертирство.

«Фамилия Фролова «всплывала» у меня в ходе работы по банку «Крайний север», через который было отмыто и выведено за рубеж около 10 млрд рублей», — полагает Целяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo