Все новости

Может ли любой зарубежный истребитель сбить наш старый бомбардировщик ТУ-95?

 

Вроде очень старый самолёт. С винтами и небольшой скоростью полёта. Казалось бы что он может? Его же сто раз собьют истребители на подлёте к цели. Но в далёком тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году проходили учения. Самый современный на тот момент перехватчик МИГ-31 выполнял условный перехват цели. У него тогда у первого в мире стояла антенна локатора с фазированной решеткой. В качестве нарушителя был ТУ-95. Естественно МИГ-31 его догнал и передаёт на базу — «нарушителя» вижу, но пуск ракет не возможен, вся электроника заблокирована, могу пострелять в него из пушки.

 
 

А всё дело в том, что на ТУ-95 стоит мощнейшая система радио электронной борьбы. Посмотрите на фотографию хвоста. Белый колпак над кабиной стрелка, это кормовой локатор обслуживающий пушечную установку, а все остальные белые колпачки, это излучатели разных типов, которые глушат вражескую электронику.

А что касается пострелять из пушки, то у мига стоит шестиствольная пушка калибра 23 миллиметра. К стати, у всех американских истребителей стоят так же шестиствольные пушки калибра 20 миллиметров. А у ТУ-95 в корме две двухствольные пушки калибра 23 миллиметра. Так что истребитель будет стрелять пользуясь оптическим прицелом, а ТУ-95 будет стрелять пользуясь наведением по локатору, который действует от 200 метров и до пяти километров.

Так что не известно, кто кому больше дырок в боку наделает. К стати, боезапас бомбардировщика в разы превышает боезапас истребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo