Все новости

Почему пограничники ПВ КГБ СССР носили тельняшки

Сегодня я хочу поговорить и рассказать почему «зеленые» наши пограничники КГБ СССР, на фотографиях в парадной форме в тельняшках.

Для многих, кто служил, кто был «за речкой» — об этом знают и не понаслышке.

Я хочу сразу сказать, я пишу не потому, что автор не был в Афгане и ничего не знает. Я пишу, для того, чтобы молодое поколение, которое родилось в 90-х и 00-х могло прочитать статью и понять. Почему же погранцы в тельняшках.

 
 
Боец ДШМГ ПВ КГБ СССР. Автор - исполнитель многих афганских песен о погранцах Лёша Машенко
Боец ДШМГ ПВ КГБ СССР. Автор — исполнитель многих афганских песен о погранцах Лёша Машенко

Очень хороший пример на фотографии, обратите внимание на форму: тельняшка, на кителе — лычки и нашивка — десантника, а на погонах красуются две буквы ПВ — Пограничные войска КГБ СССР!!!

История создания ДШМГ

ДШМГ — десантно-штурмовая манёвренная группа — появилась в Афганистане в 1982 году.

ДШМГ — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.

/Данные из Википедии/

 
Контингент Пограничных войск КГБ СССР в Демократической республике Афганистан 1979-1989
Контингент Пограничных войск КГБ СССР в Демократической республике Афганистан 1979-1989

Руководство ПВ КГБ СССР, с началом войны в Афганистане, принимает решение о том, что необходимо осуществлять охрану Государственной границы СССР с двух сторон. Для обеспечения безопасности мирных граждан проживающих на приграничной территории СССР.

 
 
ЧИКАЧЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ - Рядовой, телефонист десантно-штурмовой группы погранвойск. Погиб 26 апреля 1985 г.
ЧИКАЧЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ — Рядовой, телефонист десантно-штурмовой группы погранвойск. Погиб 26 апреля 1985 г.

Если посмотреть на карту и отметки, то видно, что дислокация ПВ КГБ на территории Афганистана уходила на глубину до 100 км.

ММГ — мото-манёвренные группы, основная сила погранвойск на территории Афганистана. У каждого погранотряда было от 3-х до 6 ММГ и одна ДШМГ.

 
Список ДШМГ ПВ КГБ СССР
Список ДШМГ ПВ КГБ СССР

ММГ базировались на территории Афганистана по примеру дислокаций 40 Армии. Сторожевые заставы осуществляли контроль в зонах своих ответственности, проводили патрулирование и разведывательно-поисковые действия.

Про подвиги бойцов пограничников можно говорить много, рассказывать и вспоминать героев, всех кто вернулся живыми и тех кто остался «за речкой».

 
На фотографии - Виктор Ривоненко (ДШМГ ПВ КГБ СССР). Источник фотографии - https://32.мвд.рф/news/item/12660724/?year=2019&month=5&day=4
На фотографии — Виктор Ривоненко (ДШМГ ПВ КГБ СССР). Источник фотографии — https://32.мвд.рф/news/item/12660724/?year=2019&month=5&…

Вот как раз бойцы из десантно-штурмовых манёвренных групп и носили тельняшки и имели на своей форме отличия как ПВ так и ВДВ. Опять предлагаю рассмотреть внимательно первую фотографию и найти эти отличая и знаки.

В преддверии приближающегося праздника День Пограничника, я хочу вспомнить всех кто защищал границы Советского Союза, и первыми встретил удар немецко-фашистских орд 22 июня 1941 года.

Я хочу пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни, всем кто вернулся с Афганской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo