Все новости

Русские

 

В небольшом северо-немецком городке, в советской комендатуре работали двое наших молодых ребят – лейтенант и старшина. Всеми хозяйственными делами ведал, понятно, старшина, и он же руководил общественными работами, проще говоря – расчисткой улиц и разборкой развалин. Человек он был крепкий, характер имел неугомонно деятельный, и вскоре всему населению городка был знаком его бодрый требовательный голосок:
— Веселей арбайтен, фрау и геры! Давай-давай!
Иногда старшина делал небольшие разъяснения:
— Не для меня стараетесь, господа и товарищи. У меня тут никаких личных интересов не имеется, мое главное дело сделано, а вот вам тут и жить и работать. 
Но и сам он не только руководил да покрикивал. Чуть что застопорится, чуть где не хватит ослабевшей за последний год немецкой силенки – там и наш старшина. Сам ломит плечом и сам же вдохновляюще подбадривает. 
— Давай-давай, дойч, покажи русскому Ивану свою сметку и мастерство! Раз, два – взяли! Еще раз!
К старшине привыкли, его даже по-своему полюбили здесь: молодые немки первыми стали здороваться с ним при встрече:
— О, старшина Давай-Давай, — гутен таг, страстуй!..

У лейтенанта, коменданта городка, заботы и хлопоты были несколько много порядка. Ему, например, приходилось принимать всякого рода посетителей и вести с ними то дипломатичные, то утомительные, а то и бесполезные разговоры. Вначале к нему приходили за всевозможными разрешениями. Немцам казалось, что все теперь для них запрещено, все на свете «ферботен!» — как это было в свое время для русских на оккупированных землях России, — и вот они шли к коменданту по всякому поводу. Можно ли привезти из лесу валежник? Можно ли «сделать свадьбу»?..Когда горожане поняли, что при русских многое можно, они стали смелеть и высказывать различные просьбы, жалобы и даже претензии: нет того, не хватает этого…нихт…нихт…нихт. Действительно, на первых порах многого здесь не хватало, не было – не только у немцев, но и у самого коменданта. И тогда ему приходилось обещать:

— Будет, будет, все будет! Только не сразу! Не все сразу!

Люди уходили не слишком обнадеженные, однако и не обиженные: все-таки им не отказывали. У самого же коменданта появилось свое веселое прозвище: Лейтенант Будет-Будет.
Так они и жили – старшина Давай-Давай и лейтенант Будет-Будет…
По вечерам они потягивали привезенное из соседнего городка пиво, а если не было пива, пили сладкий чай. Любили слушать неведомо кем завезенную сюда пластинку «Однозвучно гремит колокольчик». Вспоминали свою Россию, разоренную врагом, но бессмертную, нестерпимо к себе манящую. Обсуждали события минувшего дня и толковали о том, чем заняться завтра прямо с утра, что надо сделать «для этих немцев». Раз обещано, надо сделать.

В сущности оба они были глубоко русскими. Всю свою жизнь, чем бы не приходилось нам заниматься, мы самозабвенно – «давай-давай!» — вкалываем и всегда, несмотря ни на какие помехи и трудности, столь же самозабвенно верим, что все задуманное, все затеянное нами – будет…будет!
Такие мы у себя дома и с тем же идем к другим людям, к другим народам…
Только пусть никто не вынуждает нас снова пускать в ход наше солдатское «давай-давай!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo