Все новости

США пытаются напугать Россию голым задом в Арктике

Ничего, кроме смеха, не вызвали в России заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о скорой постройке новых американских ледоколов. Наши сограждане указывают, что подручный Трампа – просто болтун.

В конце минувшего года глава Белого дома показал всю «важность» присутствия США в Арктике, решив перенаправить на постройку стены с Мексикой деньги, выделенные на новый ледокол. Я упоминал об этом решении в материале, который вышел незадолго до наступления 2019-го года.

 (до 1:58 «…E-Bay»)

И вот теперь усатый «ястреб» Болтон делает громкие заявления.

«Выступая перед выпускниками Академии береговой службы США, Болтон призвал молодых специалистов «бросить вызов» растущему российскому военному влиянию в Арктике, а также помешать «незаконным» притязаниям Китая в регионе.

В своём выступлении Джон Болтон подчеркнул, что Соединённые Штаты вскоре будут на протяжении всего года присутствовать в Арктике. Это станет возможно после того, как на воду будут спущены новые полярные ледоколы, произведённые на верфях США, пояснил советник Трампа.

«В скором времени Береговая охрана надеется взять на вооружение новый патрульный корабль ледового класса, который поможет ей возглавить усилия по укреплению американского лидерства в Арктическом регионе, долгое время остававшемся без должного внимания», — заявил Джон Болтон». https://russian.rt.com/world/article/634369-arktika-ledokoly-bolton-rossiya-vyzov

Лидерство в арктическом регионе, да-да-да. Видимо, от избытка лидерства США в декабре прошлого года испугались опозориться и не стали отправлять свой единственный действующий ледокол по нашему Северному морскому пути.

Эксперты считают, что даже при условии, что проект постройки новых американских ледоколов завершится успехом, их спустят на воду ближе к 2030-му году. Я же думаю, что эксперты оценивают американские шансы очень оптимистично, и вот почему.

За десятилетия, которые прошли с момента спуска на воду последнего ледокола, который был made in USA, американцы тупо утеряли необходимые инженерные компетенции. Напомню, в сентябре 2018-го стало известно о провале новых атомных субмарин США.

И это, заметьте, при том, что делать подлодки американцы не переставали и после победы в Холодной войне над СССР. То есть, по идее, они не должны были утерять компетенции в том, что касается субмарин. Тем не менее, это произошло.

А теперь представьте себе глубину той ямы, в которой находится американское ледоколостроение. Кто будет вытаскивать отрасль из этой ямы? Вашингтонский фашист Болтон? Может, озабоченные легализацией наркотиков сторонники однополых как бы браков из Калифорнии? Илон Маск, компания которого вот-вот крякнет?

Страна инженеров, воспетая Жюлем Верном, давно выродилась. Теперь там о гендерном разнообразии всё пекутся, а не о развитии реального сектора экономики. Поэтому в России справедливо указывают, что Болтон – просто трепло.

«Как ранее отмечал в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин, пока со стороны США звучат одни лишь заявления.
 

«Американцы время от времени пугают наращиванием своего военного потенциала в Арктике, но реально у них там практически ничего нет. Сейчас у США есть только атомные подводные лодки, которые могут ходить подо льдами Северного полюса, и то недалеко, пока их не перехватят наши отечественные субмарины». https://russian.rt.com/world/article/634369-arktika-ledokoly-bolton-rossiya-vyzov

У России же в Арктике уже создана мощная инфраструктура, напомнил эксперт.

«У нас на островах в Северном Ледовитом океане расположены гарнизоны, которые обеспечены всем необходимым оборудованием. Там есть система противовоздушной обороны, система противоракетной обороны, береговой обороны — вся инфраструктура для обеспечения навигации».

Перефразируя известный анекдот про Тургенева и памятник Пушкину, можно сказать: «вся инфраструктура – российская, а лидеры в Арктике – США». Поверить громкому пиару Болтона может лишь слабоумный или креакл, что, впрочем, тавтология.

Да, в итоге Трамп очухался и всё-таки не стал тратить те миллионы на мексиканскую стену.

«В апреле Пентагон заключил контракт на $750 миллионов с компанией VT Halter Marine на строительство большого дизель-электрического ледокола в рамках совместной программы с Береговой охраной — Polar Security Cutter. Судно будет заложено в 2021 году и спущено на воду в 2024-м».

Но как выглядит это одно дизель-электрическое судно, которое даже ещё не заложено, на фоне действующих и создаваемых на верфях отечественных атомных ледоколов? Как понты ради получения внутриполитических очков на выборах.

Именно это и есть цель громких заявлений Болтона – внушить электорату, что Америка strong и great again. Реальность не имеет к этому никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo