Все новости

Экс-военноначальник из Украины рассказал о несостоявшейся операции по освобождению Крыма

Экс-глава Генштаба ВСУ Владимир Замана, подозреваемый в госизмене, рассказал о запланированной операции по «разблокированию» военных в Крыму 1 марта 2014 года. Инициатором и разработчиком выступал Генштаб. Было решено перебросить личный состав на территорию Крыма.

По словам Замана, участники операции уже были в самолетах и долетели до морской границы Украины, но поступил приказ развернуться в аэропорты вылета, который пилоты исполнили. Никаких документов Заман не видел, но признал, что информацией владеет от офицеров, принимавших участие в операции. По словам Замана, уголовное дело в отношении него было начато главным военным прокурором Анатолием Матиосом при непосредственном участии бывшего президента страны Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова. По его словам, это «личный конфликт» и «напряженные отношения».

Ранее украинский генпрокурор Юрий Луценко обвинил Замана в потере Крыма. По информации Матиоса, сокращение численности войск было произведено Заманом в размерах, превышающих требования закона, на основании его действий было расформировано 70 воинских частей и соединений.

Заман ушел с поста начальника Генерального штаба в 2014 году. Его зам Юрий Думанский ушел с ним одновременно, прокомментировав решение тем, что «происходит втягивание военных в гражданский конфликт», в котором он не желает участвовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo