Все новости

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ…

Руководитель Министерства экономического развития России Максим Орешкин в ходе своего выступления на II Столыпинском форуме призвал россиян пожертвовать настоящим ради «светлого» будущего. В пример он привёл развитие Китая в 70-х, когда там отменили пенсии для сельских жителей.

 

«Экономический рост – это очень болезненный процесс; Спортсмены говорят: no pain, no gain (в переводе с английского «нет боли, нет успеха» – прим. ред.). То же самое касается экономики, – цитирует главу Минэкономразвития Максима Орешкина News.ru.

Анализируя причины экономического прорыва Китая, глава ведомства среди ключевых факторов назвал низкую финансовую поддержку пенсионеров государством. Он утверждает, что Китай потому достиг экономических успехов, что не платил пенсии своим гражданам.

«Так исторически сложилось, что объём ресурсов, который Китай тратил на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика. Так они могли тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы, – добавил Орешкин.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что нынешняя пенсионная система Китая начала формироваться в середине 90-х. В настоящее время там сществует несколько видов пенсий.  В прошлом году средняя пенсия в «Поднебесной» составила 23,7 тысяч рублей против 14 тысяч рублей в России.

Наше правительство идёт по простому пути: у нас украли, или, скажем помягче, взяли взаймы на неопределённый срок и не хотят возвращать наши пенсионные накопительные средства. Сначала речь шла про один год, потом    продлили на второй, на третий… Сейчас уже начинают обсуждать, что неплохо было бы вообще отменить накопительную пенсию как таковую, и пустить её всю в «текучку», а в перспективе вообще отменить пенсии.

Зачем, мол, они нужны. Жили же китайцы во время «большого скачка» при Мао Цзэдуне без пенсии, и ничего не случилось, живут и сейчас, за исключением тех 40 миллионов, которые умерли от голода. Ну, подумаешь, умрут от голода и наши пенсионеры. А кому они нужны, эти люди? Примерно так рассуждают или думают про себя либеральные чиновники.

Вряд ли в этом предположении нужно искать какое-то нагнетание, если вспомнить, что некогда главный «электрик» страны, а ныне главный «нанопроизводитель» г-н Чубайс не постеснялся публично сказать примерно следующее: «Да, миллионов 30 вымрет. Но они сами виноваты: не вписались в наши реформы. Ну, ничего, русские бабы ещё нарожают».

Думаете, у нынешних чиновников дела с совестью обстоят лучше? Я, например, так не только не думаю, но и приводил соответствующие примеры в предыдущих публикациях, посвящённых пенсионной реформе.

И это – реальная повестка дня в либеральном правительстве Медведева, которое  ставит людей в ситуацию, где они должны сами себе копить на пенсию, неизвестно, каким образом, как этим заниматься, не имея, как правило, не только финансовой грамотности, но и физической, и материальной возможности, когда у многих просто нет денег (ведь известно, что у нас в стране 19 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума).

А за это давайте не забудем поблагодарить (кто как может) г-на Медведева, который уже не первый раз оказывает нам «медвежью услугу», и г-жу Голикову, с которой все мы скоро станем голенькими, и, конечно же, многие годы занимавшуюся пенсионной реформой, г-жу Голодец, которую в своё время кто-то уже назвал «вице-премьер Голод». Это, словно, о них придумана пословица, которая гласит: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo