Все новости

Россия усиливает контроль над Севморпутем самолетами «Новелла». На что они способны?

 
Россия усиливает контроль над Севморпутем самолетами «Новелла». На что они способны?

Северный Морской Путь через воды Арктики – кратчайший морской маршрут из Азии в Европу. Пока США доминируют в других регионах планеты, Россия берет этот маршрут под свой полный военный контроль. Начато патрулирование акватории Арктики самолетами – «морскими охотниками» Ил-38Н «Новелла».

По состоянию на 2019 год в России находится 50 самолетов ПЛО Ил-38. Половина из них расположена на авиабазах Северного и Тихоокеанского флотов на хранении. Все они произведены несколько десятилетий назад.

 
 

Но надежность конструкции и длительный срок безаварийной эксплуатации позволяет продлить срок их эксплуатации минимум на 15 лет.

Напомню, Ил-38 находятся в строю 50 лет. Многие скажут, что это много. Но я хочу для сравнения напомнить, что основной стратегический бомбардировщик США В-52 находится на вооружении еще дольше – 60-70 лет.

Поэтому в РФ начат процесс их модернизации с установкой современного оборудования. В том числе новейшего оборудования для обнаружения подводных и надводных целей.

На данный момент Минобороны приняло на вооружение восьмой модернизированный самолет под названием Ил-38Н «Новелла». А всего до 2025 года их будет в строю 30 единиц.

Эти самолеты, по сообщению «Известий», и встали на дежурстве на Северном Морском пути. Давайте разбираться, на что способны данные машины.

Возможности Ил-38Н «Новелла»

Модернизированный Ил-38Н “Новелла” в 4 раза превышает возможности базового Ил-38. Он способен обнаруживать подводные лодки и корабли-нарушители по разным технологиям – магнитной, шумовой, инфракрасной и т.п.

Применение современного сенсорного оборудования и увеличенное число антенн РЛС позволяет ему сопровождать одновременно 32 воздушные цели на удалении до 90 километров. Дальность обнаружения надводных кораблей еще выше – свыше 320 км. Таким образом, воздушный борт способен контролировать пространство диаметром в 640 км.

 
Коридор, который может контролировать 1 самолет "Новелла"
Коридор, который может контролировать 1 самолет “Новелла”

Кроме того, противолодочный патрульный «Ил» может использоваться в качестве постановщика морских мин, нести торпедное оружие, ПКР Х-35, РГБ, ПЛАБ или выступать в качестве самолета поиска и спасения со сбрасываемыми контейнерами КАС.

Его максимальная взлетная масса составляет 68 тонн, дальность полета (перегона) 9,5 тысячи километров с крейсерской скоростью 450-650 км в час.

Самолет способен работать в радиусе 2250 км или на удалении около 4500 км при использовании следующей авиабазы. Патрулирование может быть длительным – Ил-38Н «Новелла» без дозаправки находится в воздухе около 10 часов.

Россия усиливает контроль над Севморпутем самолетами «Новелла». На что они способны?
 

В будущем «морские охотники» будут заменены на современные типы самолетов морской авиации. С увеличенными ТТХ.

Но использование «Новелл» позволяет России уже сегодня почти полностью взять под контроль Северный Морской путь. Что очень важно в условиях, когда США и другие страны НАТО предъявляют претензии на российскую Арктику.

В целом защита северных рубежей лежит на двух специальных арктических бригадах, бригаде морской пехоты, Северном флоте, ПВО и ВКС, включающих ЗРК С-400 и МиГ-31. На данный момент эти силы превышают аналогичные группировки всех вместе взятых стран НАТО в арктической зоне.

А это позволит в ближайшее время безопасно переориентировать часть потока товаров из КНР, Южной Кореи и Японии в Европу на Северный Морской Путь.

Источник https://informnovosti.ru/rossija-usilivaet-kontrol-nad-sevmo…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo