Все новости

Так на что же все-таки похожа нынешняя парадная форма ВС РФ? Разберемся спокойно).

! Эта статья не агитка и не очередное «разоблачение». Все что ниже по тексту — исключительно разбор фактов с минимальными авторскими комментариями. Понимаю, что для многих проще и удобней прочитать два-три слова в Интернете в виде подписи под фото и поверить в это как в непреложную истину. Такой тип мышления сформировало наше нынешнее образование, приучающее человека ставить галочку у «правильного» варианта, а не вникать в тему. Но думать лучше все-таки самим, так надежней.

Итак имеем официальную версию — форма 2017 года есть продукт вдохновения разработчиков на основе мундира образца 1943-45 года и традиций русской императорской гвардии.

Давайте посмотрим, что там у нас с гвардией и с армией вообще для начала.

 

В русской армии звание можно было определить по погонам (точнее по эполетам) с 1827 года или около того.

 
Даже сейчас понятно - саперный батальон с номером 20, видимо штабс- капитан.
Даже сейчас понятно — саперный батальон с номером 20, видимо штабс- капитан.

До этого форма эполет указывала лишь ранг офицера — обер-офицер, штаб-офицер или генерал, а также факт принадлежности к гвардии. Звание определялось горжетом (нагрудной пластиной), , а кроме того знаками различия служил офицерский пояс (шарф) и элементы на вороте мундира.

Эти самые элементы на вороте имели форму горизонтальных полос, ограниченных более короткими вертикальными элементами — «римская колона», они же «туры», они же «катушки» в более позднем исполнении. полосы между собой не объединялись. Могла быть одна полоса, две или вариант генеральского шитья.

 
Легко заметить, что у унтера ОДНА полоса и материал ее другой, точно так же у старейших гвардейский полков - Преображенского, Семеновского и Измайловского офицеры носили некий "свой" полковой вариант ВООБЩЕ ничего общего не имевший с катушками. Зато нижние чины такие элементы на вороте мундира как раз имели (см ниже)
Легко заметить, что у унтера ОДНА полоса и материал ее другой, точно так же у старейших гвардейский полков — Преображенского, Семеновского и Измайловского офицеры носили некий «свой» полковой вариант ВООБЩЕ ничего общего не имевший с катушками. Зато нижние чины такие элементы на вороте мундира как раз имели (см ниже)
 

Строго говоря, то самое офицерское шитье, которое выдают за исторические корни нынешних катушек авторы-разработчики новой формы, выглядит вот так (Лейб — гвардии Литовский полк). При этом исполнение данного элемента у нижних чинов и офицеров различалось.

 

В более поздний период и вплоть до начала ХХ века элементы оформления ворота получили дополнительные функции обозначения чина и ведомственной принадлежности, строго говоря не являясь БУКВАЛЬНО знаками различия как погоны или, например, петлицы РККА. Обратите внимание, что подобные элементы использовались на парадных мундирах и ГРАЖДАНСКИХ чинов.

 

 
Офицерская форма 1-й Уральской эскадрон Его Величества Лейб-гвардии сводного казачьего полка, принадлежавшая цесаревичу Алексею Николаевичу.
Офицерская форма 1-й Уральской эскадрон Его Величества Лейб-гвардии сводного казачьего полка, принадлежавшая цесаревичу Алексею Николаевичу.
 
На этом фото интересующие нас элементы крупным планом.  Те, что внизу это обшлага мундира. Именно их авторы дизайна формы 2017 года прилепили на ворот мундира, причем не на петлицы. а на основной материал.
На этом фото интересующие нас элементы крупным планом. Те, что внизу это обшлага мундира. Именно их авторы дизайна формы 2017 года прилепили на ворот мундира, причем не на петлицы. а на основной материал.

Чтобы назначение элементов на вороте мундира в царской армии было более понятным, приведу еще такую серию иллюстраций.

 
 
 
 

 

Из этой серии мы видим, что элементы оформления ворота мундира имеют функции знаков различия на парадной форме ( в определенной мере) и использовались не только в гвардии.

При создании парадной формы 1943 года были использованы некоторые мотивы оформления мундиров русской армии, при этом значение петличных элементов как знака принадлежности к старшим или младшим офицерам сохранилось и упорядочилось. Два просвета на погонах — две полосы в петлицах. Один просвет — одна полоса. У генералов предусматривалось шитье в виде венка . Так же и на обшлагах мундира — две туры — два просвета на погонах, одна тура -один просвет.

 
 
 
Парадный мундир подполковника инженерных войск.
Парадный мундир подполковника инженерных войск.
 
Современная реконструкция парадного кителя1945 года. Обратите внимание - НИ У КОГО из офицеров армии и ВВС НЕ БЫЛО  "катушек" на  вороте. Зато похожие элементы были у офицеров НКВД.
Современная реконструкция парадного кителя1945 года. Обратите внимание — НИ У КОГО из офицеров армии и ВВС НЕ БЫЛО «катушек» на вороте. Зато похожие элементы были у офицеров НКВД.
 
Парадный китель Покрышкина. Реконструкция для музея.
Парадный китель Покрышкина. Реконструкция для музея.
 
Парадный китель капитана пограничника. Вот тут в петлице как раз "тура", у старших офицеров их две соответственно. Но опять же ничего общего с тем "изделием", что прилеплено на ворот парадного обмундирования 2017 года. Реконструкция.
Парадный китель капитана пограничника. Вот тут в петлице как раз «тура», у старших офицеров их две соответственно. Но опять же ничего общего с тем «изделием», что прилеплено на ворот парадного обмундирования 2017 года. Реконструкция.
 
Подлинный китель подполковника НКВД. Снимок с аукциона.
Подлинный китель подполковника НКВД. Снимок с аукциона.
 
Подлинный снимок 1945 года. Подполковник артиллерии.
Подлинный снимок 1945 года. Подполковник артиллерии.
 
Капитан 1945 год. Парад Победы - современная реконструкция.
Капитан 1945 год. Парад Победы — современная реконструкция.

 

Таким образом мы видим, что советские разработчики формы создали оригинальный вариант, не нарушив при этом сложившихся традиций ношения военной формы одежды — не цепляли в частности элементы с обшлагов на ворот мундира в качестве ненужного украшательства, как поступили нынешние «авторы».

Красиво можно абсолютно любую чушь расписать при желании. Судя по официальным описаниям новой парадной формы в прессе, горе-изобретатели квадратного колеса упирали на «вековые традиции русской армии» и «общий облик мундира Парада победы». Типа такие ассоциации должна вызывать эта конструкция.

Но на практике очень многие несведущие в униформистике граждане увидели совсем другие мотивы в облике военнослужащих, одетых в парадную форму 2017 года.

 

И, строго говоря, в этом есть определенная доля истины. Один мой знакомый испанец — дизайнер по профессии и коллекционер военной атрибутики в свободное время — посмотрел по моей просьбе фото современной парадной формы российской армии.

Вердикт его был суров и однозначен. По ощущению немцы. И это при том, что воротник стойкой, а у немцев обычный. Однако размер и геометрия «элемента оформления» ворота, расположенного непосредственно на материале мундира, а не на петлицах, именно на такую параллель наводит мысли, особенно при взгляде метров с 5-7.

При более близком знакомстве с германской униформой периода ВОВ легко убедиться, что вывод этот ошибочный. Немецкие «катушки» это тоже знаки различия, точнее элемент системы таких знаков.

 

Чтож, подведем итог. Новое творение «мастеров», нанятых Министерством обороны РФ, не похоже вообще НИ НА ЧТО. Отдельные элементы кителя соответствуют отдельным элементам парадной формы 1943 года и аналогичным элементам ХIX века, только место их крепления теперь ворот, а не обшлага (низ рукава). Вспоминается погон на пузе и прочие аналогичные решения.

После возникновения явного непонимания (мягко говоря) со стороны значительной части населения, особенно после переноса катушек и на повседневную форму, возлеармейские «историки» объявили эти штуковины символом «принадлежности к офицерскому корпусу». Вопрос о том, зачем было вводить простую и в целом удобную универсальную повседневную форму, а затем год за годом обклеивать ее все новыми и новыми нашлепками, выходит за рамки этой статьи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo