Все новости

6 иностранных пистолетов, которыми награждают в современной России

Традиция награждения оружием очень стара. Так, например, за храбрость в бою воины Русского царства получали оружие еще в XVII веке, а одно из первых доподлинно установленных награждений относится к 1642 году (первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, вручил боярину Богдану Хитрово саблю с дарственной надписью).

Чуть позже, к концу XVII века, в качестве наградного стали использовать и огнестрельное оружие — пищали. Первым, кому была оказана такая честь, стал войсковой атаман Фрол Минаев.

Древняя традиция одаривать отличившихся воинов дошла до наших дней. Сейчас в России по-прежнему награждают холодным и огнестрельным оружием. Как правило, это оружие отечественного производства (Наган, ТТ, пистолет Макарова, пистолет Ярыгина и другие). С 2011 года в перечень наградного оружия были включены несколько иностранных моделей, а в 2015 году список был расширен.

 
 

В настоящий момент 6 моделей пистолетов иностранного производства могут быть вручены в качестве награды.

Glock 17

Пистолет Glock 17 был разработан конструктором Гастоном Глоком и принят на вооружение австрийской армией в 1980 году.

Характерной особенностью оружия является отсутствие флажка предохранителя и курка. Поскольку предохранителя нет, принцип работы с пистолетом — «выхватил-стреляй».

 
Пистолет Glock 17
Пистолет Glock 17

Glock 17 способен производить выстрел даже под водой, а также в грязи и прочих непростых условиях.

Glock 26

В качестве наградного оружия Российской Федерации используется еще одна модель пистолета австрийского конструктора — Glock 26. От базового пистолет отличается более компактной рамкой и укороченной рукоятью, облегчающей скрытое ношение.

 
Пистолет Glock 26
Пистолет Glock 26

Parabellum P-08

Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум) был принят на вооружение еще в 1898 году Германией. Позднее удачную модель пистолета немецкого инженера Георга Люгера закупили еще несколько стран, в том числе и Российская империя.

Пистолет Люгера Р08 активно использовался в Первой и во Второй мировых войнах. Так, например, многие офицеры Вермахта были вооружены именно этим пистолетом. Хотя сейчас существуют и более современные модели, пистолет Люгера остается легендарным эталоном огнестрельного оружия.

 
Пистолет Parabellum P-08
Пистолет Parabellum P-08

В настоящее время большое количество Parabellum P-08 законсервировано на оружейных складах России.

Beretta-92 FS

Этот пистолет начал производиться в 1975 году итальянской компанией «Beretta» и первоначально состоял на вооружении армии Италии.

 
Пистолет Beretta 92
Пистолет Beretta 92

Оружие получилось очень удачным: добротным, долговечным, удобным, надежным. Особенности пистолета — высокое пробивное действие пули, мягкий спуск, точность и кучность стрельбы. Модель Beretta 92FS отличается от основной модификации небольшим диском на головке оси курка и канавкой вдоль нижней левой кромки затвора.

CZ-75BD

Пистолет CZ 75 был разработан в Чехословакии в 1976 году. Конструкторы, братья Йозеф и Франтишек Коуцки, сделали практичное, надежное и высокоточное оружие, правда довольно тяжелое и габаритное.

 
Пистолет CZ 75
Пистолет CZ 75

Оригинальный CZ 75 послужил образцом для множества пистолетов, выпускающихся в разных странах, и эксплуатируется по всему миру.

С августа 2011 года модификация с декокером (рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода) вместо флажкового предохранителя CZ-75BD является наградным оружием Российской федерации.

Steyr M-A1

Автором знаменитого пистолета стал талантливый конструктор из Австрии Вильгельм Бубитс.

Пистолет Steyr M построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. У него особый прицел (мушка в форме треугольника) и предохранитель.

 
Пистолет Steyr M
Пистолет Steyr M

С января 2015 года Steyr M-A1 был включен в перечень наградного оружия России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo