Все новости

«ИДУЩИЕ НАМ НА СМЕНУ ОФИЦЕРЫ — УЖЕ НЕ ТО»: КОМАНДИРЫ ЧАСТИ В КАРЕЛИИ

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 мая в 1999 году.

В Петрозаводске торжественно отметили 81-ую годовщину со дня создания пограничных войск, было это ровно 20 лет назад. По этому поводу журналисты отправились снимать репортаж в одну из частей. Парадно-торжественная сторона жизни пограничников ничем не отличалась от жизни других воинских подразделений. Различные особенности стали более очевидны, когда поближе познакомились с повседневной службой пограничников. Официально советские погранвойска появились в результате указа, подписанного самолично председателем Совнаркома Владимиром Ульяновым-Лениным в 1918 году. Ну а по сути пограничники считают, что их история начинается еще со времен Древней Руси. А главный прародитель пограничной российской братии — Илья Муромец, не больше и не меньше. В богатырской защите границ нуждается любое государство. С нарушения границ начинается любая война. В простоте этих истин пограничники усматривают вечную необходимость в своем существовании. Командир части 2436 А.И.Мурущук так и заявил: «Сколько история не говорит о том, что существует Россия, все со всех сторон на нее нападали. Все старались ее побороть. Но тем не менее мы живы. И так будет дальше!»

В Карелии в те годы было всего четыре погранотряда: в Калевале, Реболах, Суоярви и Сортавала (причем, как раз в конце 90-х заговорили о расформировании двух отрядов, и это была особая боль для военных и для властей Карелии). Отдельно базировалась и часть в Петрозаводске, которая включала в себя госпиталь, роту связи, базу и школу поваров. Общая численность погрансостава заметно сократилась по сравнению с советским временем. Впрочем, изменилось не только количество кадров, но и качество. В основном здесь пока еще работает старый офицерский состав. «Люди с чувством патриотизма еще служат, — отметил Мурущук. — А вот те, кто сейчас будут приходить, и те, кто приходят, естественно, уже… не то». В системе армии погранвойска в свое время занимали престижное положение. Подготовка офицеров, обще-материальное положение частей, высокий уровень боевой и профессиональной, образовательной и физической подготовки делали погранвойска элитными. «А сейчас у нас получается чисто, так сказать, рабоче-крестьянская армия», — заявил командир части. То есть именно такая, с какой и начиналась погранохрана в далеком 18-ом году прошлого века.

Как и вся армия, пограничные войска узнали, что такое уклонение от службы и военный недобор. В результате элитным когда-то войскам приходилось радоваться любому новобранцу. Многие из них, как сообщили в части, не имели даже полного среднего образования. Также особо удручали командиров хилость и полное отсутствие физической подготовки у пограничных рекрутов: «В те времена, когда я учился, мы с этих брусьев, с турников не слазили. А они сейчас даже понятия не имеют, что такое подтянуться». Что действительно сближало пограничников с народом, так это материальные трудности. В преодолении последних они выказывали ловкости и героизма не меньше, чем в задержке запретных грузов через границу и поимке перебежчиков. По справедливому убеждению командира части, престиж армии вообще и погранвойск в частности возможен только при должном уважении к ней. Обеспечение офицеров денежным довольствием, оружием, продовольственным пайком, ГСМ и запчастями — это тоже проявление уважения, а с этим дела шли туго. «Ну естественно, чтобы каждый офицер служил хорошо, у него должен быть крепкий тыл. А это называется семья. Главное — чтобы была своя крыша над головой. Квартира», — говорили офицеры. Тогда же только в одной этой погранчасти 30 офицеров не имели своего жилья. И тем не менее, достойно несли службу на границе. В целом северо-западная граница — место спокойное. Гораздо более хмуро тучи ходят на границах Чечни и Таджикистана. Но этот факт местные погранцы не считают достаточным основанием для сокращения своих подразделений. Они-то больше всех в армии исповедуют принцип «хочешь мира — готовься к войне». Вообще же, за 1999 год бдительные пограничники задержали пять нарушителей границы. А еще они задерживают контрабандные грузы, наркотики, шпионов и нелегальное оружие. И для всего этого им, оказывается, нужно так немного: «Нам нужно просто иметь любовь к Родине, бдительность, и все будет хорошо!»

Погранвойска со временем вошли в другую структуру — ФСБ. Поздравляем всех причастных с их профессиональным праздником!

Заканчивался большой и сложный этап в жизни Петрозаводского авиапредприятия, было это в начале июня 1999 года. Завершалось там конкурсное управление. Но тогда уже с уверенностью можно было сказать, что она не будет обанкрочена, и у нас в Карелии останется местное авиасообщение. Впрочем, по словам авиаторов, это произошло не благодаря, а вопреки конкурсному управлению, которое проводилось в предыдущие полтора года. За те три года, как на Петрозаводском авиапредприятии решали вопрос с банкротством, правоохранительные органы расследовали в Песках три уголовных дела. Касались они имущества и горючего. Авиаторы были уверены, что эти дела не последние. Тем не менее, малая авиация Карелии после затяжной болезни уверенно вставала на ноги. На базе авиапредприятия сформировали третий в России отряд Северо-Западной авиационной охраны лесов, который подчинялся непосредственно московскому министерству лесного хозяйства России. Погасили долги по зарплате за выполненные ранее работы. По совместному решению кредиторов имущество, еще не растащенное и годное для работы, передали новому предприятию. Пять вертолетов МИ-8 и восемь самолетов АН-2 выполняли не только работы по охране лесов от пожаров, но и обеспечивали местные воздушные перевозки. А в воскресенье состоялся первый туристический авиарейс для финских журналистов, которые посмотрели за один день с воздуха и Соловки, и Кижи. И остались так довольны, что предвещали проекту безоблачное будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo