Все новости

Почему шины самолета сделаны из резины, которая проводит электричество?

 

Обычная резина является изолятором, но специальные резиновые шины самолетов сделаны проводящими. Почему это необходимо? По двум причинам, и оба они связаны со статическим электричеством.

Во время посадки и взлета на шинах может накапливаться статический заряд, который может начать «взаимодействовать» с объектами, имеющие другой заряд, а например в колесном отсеке располагается чувствительная электроника и гидравлические насосы. Во-вторых, во время полета на обшивке самого самолета могут накапливаться очень большие статические заряды.

Делая резину слегка токопроводящей, она позволяет любому заряду нормализоваться между шинами и самим самолетом как в полете, так и на земле. Например при заправке обязательно подключение заземления, точно так же как и с обычный бензовозом.

Самолеты, для разряда накопленного во время полета, имеют стандартные фитили, которые позволяют электричеству разряжаться в окружающий воздух.

 

А вот заземление воздушного судна при заправке:

 

Хотя эти статические разрядники работают довольно хорошо, всегда остается определенное количество статического электричества.

Когда самолет начинает соприкасаться с землей, до фактического приземления, в момент, когда между шинами и взлетной полосой имеется зазор 1-2 см, возникает искра из-за дисбаланса электричества между землей и самолетом. Делая шины немного проводящими, просто облегчаем процесс разряда без образования «жирной» искры.

Такое улучшение из токопроводящих шин связано не столько с безопасностью, сколько для уменьшения помех связи и навигационного оборудования, поскольку «статика» генерирует ионизированные воздушные выбросы на задних кромках и антеннах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo