Все новости

Почему во время реформы армии в 2010 году такие офицеры, как я, стали не нужны

Сегодня хочу рассказать о том, почему моя служба в армии не заладилась еще с курсантских лет (2007-2012).

ПоÑледний звонок и вручение удоÑтоверений личноÑти офицера. Санкт-Петербург, 2012 год

 

Последний звонок и вручение удостоверений личности офицера. Санкт-Петербург, 2012 год

Объясняю. Я не боевой офицер, не командник, не разведчик, и даже не замполит. Я — инженер. В 2007 году, после кадетки, я поступил в ВИТУ (Военный инженерно-технический университет), г. Санкт-Петербург. Специальность выбрал «промышленная теплоэнергетика» и 5 лет честно учился эксплуатировать котельные, обслуживать дизельные электростанции и всему, что предписывала программа. И учился хорошо.

Но в памятном 2010 году наш универ присоединили к Военной Академии тыла и транспорта, сделав ее филиалом. А вместе с тем провели реформу армии, сократив все должности, на которые я и мои товарищи по ВУЗу потенциально претендовали, отдав их на аутсорсинг.

Я не против аутсорсинга, в нем есть свои плюсы, но блин, я шел в ВУЗ, чтобы стать начальником котельной или каким-нибудь инженером, специалистом, решать сложные и насущные технические задачи и вообще, работать головой. И тут на 3-м курсе нам заявляют, что «мы вас конечно доучим, но по факту вы уже нафиг никому не нужны». Было слегка обидно.

Но есть такая «славная» структура, называется «Внутренние войска», а ныне «Росгвардия», которая более 50 % вот таких никому не нужных выпускников с инженерным образованием забрала себе, потому что у них еще оставались должности по нашим специальностям. Да и просто не хватало кадров — текучка большая.

И как думаете, кем меня назначили на мою первую должность? Командиром взвода. Инженера — командиром. Да, нас учили и стрелять, и строевой, и тактике, и всему остальному, и это очень помогло мне руководить людьми следующие 3 года. Но я не командник, а инженер, и радости от своей службы никогда не испытывал.

А потом мою роту вообще расформировали и я попал в котельную, на прапорскую должность, но с сохранением оклада. Как-нибудь обязательно расскажу Вам эту историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo