Все новости

США обвинили Россию в тайных испытаниях ядерного оружия

Высокопоставленный американский военный чиновник обвинил Россию в возможном проведении тайных ядерных испытаний малой мощности. Роберт Эшли считает, что в случае, если Российская Федерация ведет подобную деятельность, она нарушает существующий мораторий на испытания атомного оружия.

США обвинили Россию в тайных испытаниях ядерного оружия

По данным информационного агентства Reuters, в своем выступлении, сделанном 29 мая, генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший, глава управления военной разведки Пентагона, опираясь на данные спецслужб заявил на форуме по контролю над вооружениями в Гудзонском институте, что Москва может проводить испытания, выходящие за «за пределы того, что считается необходимым, за пределы «стандарта нулевой мощности».

Стандарт нулевой мощности

Стандартом нулевой мощности называются испытания, которые проводятся без подрыва заряда, как правило посредством компьютерного моделирования. При этом Эшли доказательно никак не подтвердил факт возможного проведения испытаний.

На конкретный вопрос о том, как американские спецслужбы к выводу, что Россия проводит такие испытания в нарушение договора, Эшли заявил:

Россия не подтвердила свою приверженность «стандарту нулевой мощности».

США: Россия хоть и подписал и ратифицировала ДВЗЯИ, но не спешит это подтверждать
По словам Роберта Эшли Российская Федерация не желает подтверждать, что она присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Особенность заключается в том, что для того, чтобы договор формально начал действовать, к нему должны присоединиться еще 44 государства, и ряд других — в первую очередь США — должны договор ратифицировать. Несмотря на то, что Россия договор подписала в 1996, а ратифицировала в 2000-м, Эшли требует от Москвы дополнительного подтверждения намерений.

Согласно утверждениям генерала, Россия способна производить тысячи боеголовок в год.

Укрепление Москвой ядерных сил как стратегического, так и нестратегического характера делается возможным за счет приоритетного финансирования ядерных разработок и инфраструктуры для производства атомных боеголовок.

— подчеркнул свое мнение американский военный.

Российский дипломат обвиняет США

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя ситуацию ИА РИА Новости заявил, что США готовятся к возобновлению ядерных испытаний.

Теперь, чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию. Не думаю, что этот нечистоплотный прием сработает.

— цитирует агентство слова дипломата.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo