Все новости

«Изделие 80» — новое российское оружие стратегического назначения

На данный момент в РФ на вооружении находятся бомбардировщики ещё советских времен — Ту-95 и Ту-160. Конструкторы производили некоторые модернизации, которые позволили увеличить возможности летательных аппаратов в соответствии с новыми тенденциями и открытиями. Однако в нашем мире такое положение дел не может оставаться бесконечным и для продолжения игры в «стратегию ядерного сдерживания», с помощью которой развлекаются чиновники ведущих стран международной арены, требуются новые игрушки. Таковы правила игры. Для этих целей в 2009 в РФ стартовали работы над созданием потенциально нового летательного аппарата, который сможет заменить все старые самолеты, потому что будет максимально превосходить их по параметрам.

 
 
Фото с https://mag-m.com/oruzhie/pak-da-obryol-oblik-i-xarakteristiki.html
Фото с https://mag-m.com/oruzhie/pak-da-obryol-oblik-i-xarakteristi…

Время поджимает

В США и в Китае, помимо Российской Федерации, активно ведутся разработки современного оружия, как раз в рамках стратегии ядерного сдерживания. Чтобы остановить противников и не допустить начало ядерной войны, в этих трех странах в ведущих конструкторских бюро занимаются разработкой летательных аппаратов.

У американцев на сейчас на вооружении находится бомбардировщик В-2А. В нем сочетаются большая скорость, а также незаметность, так как создатели для строительства использовали технологию летающего крыла. Благодаря применению такой схемы, самолет становится намного легче и за счет этого поднимает в воздух больше нагрузки. Однако у этого мощного оружия есть очень большой недостаток, который вынуждает американцев искать другие методы вооружения — он стоит просто баснословных денег. В резерве США находится 21 самолет, а на строительство одного летательного аппарата уходит более 1 миллиарда долларов. По этой причине американцы ищут альтернативу и к 2025 году планируют запустить новый бомбардировщик, которые будет воплощать преимущества старого, с исправлением некоторых недостатков.

 
Фото с https://nplus1.ru/news/2019/02/15/bomber
Фото с https://nplus1.ru/news/2019/02/15/bomber

В Китае же, строительство нового бомбардировщика продвигается очень быстро. К концу 2019 в Поднебесной должны презентовать самолет. В этом плане США и РФ сильно уступают Китаю. Однако время, которое они выделили для создания новых бомбардировщиков может сыграть им на руку, так как к тому времени, когда они выйдут, китайские технологии сильно устареют, при том условии, что они сейчас сильно уступают самолетам противников, если верить заявленным характеристикам.

Чем может удивить ПАК ДА?

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации способен на многое, если верить заявлениям конструкторов. Его планируют сделать до 2025 года, а на вооружение он должен поступить в 2028 году. Строительством данного летательного аппарата занимается ОАО «Туполев», а также ОКБ «Сухой». На данный момент уже разработана цифровая и чертежная схема самолета.

 
Фото с https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201707181311-2hsf.htm
Фото с https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201707181311-2hsf.htm

По заявлениям людей из Министерства Обороны, самолет строится по технологии «летящее крыло». За счет этого он будет менее доступный для радаров. Кроме того, при его разработке планируется использовать стелс-технологии, которые отвечают за малозаметность самолета. Применение специальных покрытий и материалов, которые скрывают летательный аппарат насколько это возможно.

При этом конструкторам пришлось пожертвовать гиперзвуковой скоростью — максимальные показатели комплекса дозвуковые. Однако по заявлениям разработчиков, сочетание малозаметности и гиперзвука на данный момент недостижимы ввиду современного развития технологий. Дальность такого летательного аппарата достигнет 15 тысяч километров. Он сможет взять на борт до 35 тонн полезной нагрузки. Новый китайский бомбардировщик будет способен перевести до 10 тонн.

Планируется использовать самолет в военных целях, в качестве ракетоносца, если потребуется нанести удар противнику. Однако, как заявляют заказчики, этот самолет является техническим экспериментом и он проектируется, в том числе для изучения технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo