Все новости

Шаг к дефолту? – Из-за долгов перед МВФ Украина сократила свой золотовалютный запас

 
Президент Украины Зеленский

Только за май 2019 года золотовалютный резерв Украины сократился на 1,2 млрд. долл. К чему может привести такая экономическая политика .

Итак, в мае золотовалютный резерв Украины уменьшился с 20,5 до 19,3 млрд. долларов. То есть, сразу почти на 6%. Такая ситуация возникла из-за необходимости выплатить в этом месяце около 2 млрд. долларов госдолга по кредитам МВФ.

Такое резкое сокращение чревато ослаблением украинской валюты гривны. Еще больше она может ослабнуть из-за того, что до конца года Киев должен выплатить еще около пяти миллиардов долларов госдолга.

При этом от МВФ ожидается всего лишь 2 млрд. долл. траншей. Хотя их могут дать только после выборов в Верховную раду и после окончательного выполнения всех условий МВФ. То есть, в 2019 году выплат может не последовать вообще.

Таким образом, стране нужно будет в условиях слабой экономики и приближающегося отказа РФ от транзита газа найти до января 2020 года еще минимум 3 миллиарда долларов. А то и все 5 миллиардов.

И это не все – в 2020 году Украину ждет выплата примерно такого же количества валюты по долгу. Но уже без доходов от транзита российского газа в размере 2-3 миллиарда долларов.

Таким образом, золотовалютный резерв Украины в будущем году может уменьшиться еще минимум на 25-30% – т. е., на 5-6 миллиардов долларов. Такими темпами уже через пару лет от этого резерва может ничего не остаться.

В результате уровень доверия к стране упадет до исторического минимума. Ей могут отказать в инвестициях и в продлении сотрудничества с МВФ. То есть, в выделении новых траншей.

При этом за ближайшие 5 лет Украина дорлжна выплатить 33 млрд. долл. долгов. А это 170% от нынешнего золотовалютного запаса страны.

Все это может привести к появлению предпосылок для объявления, как минимум, технического или перекрестного дефолта страны. Что, в свою очередь, может привести к суверенному (полному) дефолту.

Если будет объявлен перекрестный дефолт, то вполне возможна реструктуризация долга. Как это было с Грецией или Бразилией. В этом случае страна все еще не утратит свой суверенитет, но будет сильно в нем ограничена.

Во втором случае (сувереный дефолт) Украина потеряет свой экономический суверенитет. И как она будет отдавать долги, будут решать исключительно ее западные кураторы.

Но я почти уверен, что результатом объявления суверенного дефолта станет тотальная скупка активов страны за бесценок западными корпорациями.

Источник:https://informnovosti.ru/shag-k-defoltu-iz-za-dolgov-pered-m…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo