Все новости

Заявлено, что Россия отклонила запрос Ирана на С-400

Россия отклонила запрос Ирана на поставку систем С-400. Информацию об этом опубликовало агентство Bloomberg со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Заявлено, что Россия отклонила запрос Ирана на С-400

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Российская Федерация отказала Тегерану в покупке зенитно-ракетного комплекса С-400. Просьба была отклонена в силу возможного роста напряженности на Ближнем Востоке.

Bloomberg утверждает, что просьба была отклонена лично Владимиром Путиным. Об этом на условиях анонимности сообщают сразу несколько человек, осведомленные о ситуации. Агентство также подчеркивает, что представитель Тегерана, министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф нанес визит в Москву 7 мая.

На данный момент МИД Российской Федерации не прокомментировал сообщение. Не сделал этого и Иран.

Тонкий баланс сил в Персидской заливе

Реакция России на запрос Ирана отражает тонкий баланс сил в Персидском заливе, где назревает конфликт между Исламской Республикой, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки, и их арабскими союзниками, с другой.

США обвинили Иран в нападении на четыре нефтяных танкера, перевозящих саудовскую нефть. Несмотря на то, что Исламская республика отрицает свою причастность к инциденту, в качестве ответной меры на возможные действия Тегерана Вашингтон отправил в регион дополнительные войска.

На фоне эскалации конфликта Садовская Аравия созвала экстренное заседание своих союзников. Иран, в свою очередь, выступил с предложением заключения договора о ненападении между странами Персидского залива, однако ответа не получил.

Поставка С-400 может противоречить национальным интересам России

Если Москва решит предоставить Ирану ЗРК С-400, это станет прямым вызовом Саудовской Аравии и Израилю, поэтому это будет противоречить национальным интересам России.

— заявил в интервью Bloomberg Руслан Пухов, военный аналитик и директор московского Центра анализа стратегий и технологий.

По мнению Пухова, Россия заинтересована в продолжении диалога с Саудовской Аравией, Израилем и хотела бы наладить отношения с Трампом.

В последние годы Россия и Иран поддерживают тесные политические и военные связи, хотя, по мнению Bloomberg, в последние годы Москва стремится постепенно уменьшить присутствие Ирана на Ближнем Востоке, стремясь защитить свои отношения с другими региональными державами.

Любое реальное или воображаемое укрепление Ирана может привести к эскалации.



— подчеркнул Пухов.

Россия является одной из стран, защищающих ядерное соглашение с Ираном от 2015 года, от которого США отказались в прошлом году, незадолго до введения санкций в отношении иранской экономики. Москва и Тегеран также являются союзниками в Сирии. В тоже время, СМИ неоднократно сообщали о столкновениях сирийских подразделений, которые находятся под контролем российских советников с подразделениями, поддерживаемыми Исламской республикой.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo