Все новости

Контрактники в российской армии: сброд или основа?

Я еще застал эпоху сверхсрочной службы в советской армии, когда лучшие из солдат срочной службы оставались служить сержантами и старшинами на сверхсрочную. Занимали они те же должности, что и прапорщики, были начальниками небольших складов или КПП. Сверхсрочники назывались в обиходе «сверчки» и лычки у них на погонах часто были красного цвета, а не желтого.

 
Эти солдаты из спецназа складами не заведовали. Правда, и солдаты не российские. Просто не нашел фотографий сверхсрочников с красными лычками.
Эти солдаты из спецназа складами не заведовали. Правда, и солдаты не российские. Просто не нашел фотографий сверхсрочников с красными лычками.

Ближе к середине 90-х годов в российскую армию стали набирать военнослужащих контрактной службы. Первоначально армейские наниматели пытались соблазнить солдат срочников служить по контракту. Некоторые соглашались (денежное довольствие побольше, жить не в казарме, а в общежитии, обмундирование лучше и прочие прелести), но после завершения срока службы, все они разорвали контракты и уехали домой. Когда подобное явление стало массовым — в Министерстве обороны задумались и военные юристы переписали образец контракта, закрыв в нем все лазейки для хитрых срочников.

Следующая волна контрактников в армию пришла с улицы. Это были в основном, безработные деревенские парни, которые не нашли себя в мире рыночной экономики, а переучиваться и учиться новому, достигать каких-то вершин они не хотели. В милицию их не брали, а в же армию принимали с удовольствием. На армейском сленге их называли «контрабасами».

Эти контрактники принесли вреда армии больше, чем все остальные армейские прослойки. Контрактники постоянно пили водку, пропивая жалование и обмундирование, армейское имущество, их нельзя было приспособить на какие-либо работы, им нельзя было поручить ответственное дело или поставить на должность, которая предполагает ответственность. Эти контрактники стали, в основном, механиками или командирами отделений, занимая низовые должности младших сержантов-срочников.

 

От частей требовали набора контрактников, части же не знали, как от этих контрактников избавиться. Гарнизонные суды были завалены уголовными делами о кражах или хищениях, а командиры частей ловили контактников на пьянках и без сожаления увольняли их.

В первую чеченскую войну российская армия вошла с балластом — контрактниками, которые никуда не годились. Узнав о том, что часть собирается в командировку- контрактники массово разрывали договоры, под пулю никто попасть не хотел. Или же, обживаясь на новом месте, начинали направо и налево распродавать продукты, патроны и оружие чеченским боевикам.

 
Контрактники в Чечне
Контрактники в Чечне

Лишь единицы честно тянули солдатскую лямку, в основном в разведротах или штурмовых подразделениях. Первая чеченская война научила многому — в частности, грамотно отбирать людей для выполнения боевых задач.

 
Современные контрактники
Современные контрактники

Так появились новые контрактники, из бывших солдат срочной службы, чей срок по призыву окончился, и они подписали контракт на службу в части. Эти солдаты показали себя в деле, приобрели ценный опыт и были на виду у командиров. Именно эти контрактники и составили основу российской армии, став незаменимыми специалистами и помощниками офицеров в любом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo