Все новости

Многоствольные пулемёты системы И.И. Слостина

В настоящее время на вооружении нашей армии имеется несколько артиллерийских и пулеметных систем с вращающимся блоком стволов. Разработка оружия такой схемы началась в нашей стране достаточно давно, и первый работоспособный образец появился в 1939 году. Пулемет системы Ивана Ильича Слостина прошел испытания и отправился на доработку. Впоследствии конструктор представил два новых варианта подобного оружия.

Шквальный пулемет обр. 1939 г.

Конструктор из бюро Инструментального завода №2 (ныне ковровский Завод им. Дегтярева) И.И. Слостин в 1935 году занялся тематикой высокотемпных или «шквальных» пулеметов. Изучение существующих схем показало, что наилучшие результаты скорострельности должна показать схема с вращающимся блоком стволов, пока остававшаяся без внимания советских оружейников. В 1936 году конструктор подготовил эскизный вариант проекта подобного пулемета. Тогда же И.И. Слостин обсудил проект с начальником Ленинградской артиллерийской академии А.А. Благонравовым.

alt
Пулемет 1946 г. на станке Соколова. Фото Oruzhie.info

Дальнейшая разработка проекта заняла несколько лет, и опытный образец удалось изготовить только в 1939 году. Главным элементом шквального пулемета был блок из восьми стволов, вращавшийся вокруг продольной оси. Вращение и работа автоматики обеспечивались единым газовым двигателем. Пороховые газы поступали в него из надульника, взаимодействовавшего с «активным» стволом. Пулемет имел ленточное питание и использовал стандартный патрон 7,62х54 мм R.

В теории, новая конструкция должна была показывать скорострельность до 5 тыс. выстрелов в минуту. На испытаниях максимальное значение этого параметра достигло 3300 выстр/мин, а среднее было еще ниже. Но и при таком темпе стрельбы стандартная лента на 250 патронов расходовалась за считанные секунды.

Результаты испытаний оказались неоднозначными. Пулемет показал высочайшую скорострельность, но кучность оставляла желать лучшего. Кроме того, высокая огневая мощь достигалась только на первой ленте. Уже после 250 выстрелов стволы перегревались, и механика отказывалась работать до охлаждения.

alt
Вид слева и справа. Фото Wikimedia Commons

Очевидно, что такой пулемет не представлял интереса для Красной Армии. Его не стали рекомендовать к принятию на вооружение. Однако И.И. Слостин не стал отказываться от многообещающей концепции и продолжил ее развитие.

Пулемет обр. 1946 г.

На разработку улучшенного варианта шквального пулемета ушло несколько лет. В предвоенный период и во время Великой Отечественной ковровский завод был загружен работой, и И.И. Слостин не смог быстро завершить проектирование. Также на сроках разработки сказалась кардинальная перестройка автоматики. Готовый улучшенный образец удалось вывести на испытания только в 1946 году.

Многоствольные пулемёты системы И.И. Слостина
Детали оружия. Фото Oruzhie.info

Новый пулемет заметно отличался от предыдущего. Конструктор сохранил блок из восьми стволов калибра 7,62 мм, но изменил его архитектуру. Теперь в центральной части каждого ствола имелся газовый блок: с одной стороны на нем находился Г-образный поршень с внутренним газоотводным каналом, с другой – цилиндрическая газовая камера. С их помощью стволы должны были соединяться друг с другом. Поршень одного ствола входил в камеру следующего. Вблизи казенника каждого ствола имелся шип с роликом. Стволы закреплялись в паре муфт, что позволяло им вращаться вокруг продольной оси, а также перемещаться вдоль нее.

Блок стволов крепился на пулемете при помощи оси с подшипниками и охватывающих обойм. Задняя обойма имела сложную форму и внутренний копирный паз для роликов стволов. Именно она отвечала за продольное перемещение стволов во время стрельбы. Под блоком стволов находился механизм ручной перезарядки с рукояткой для взведения.

alt
Схема изделия обр. 1946 г. Рисунок Otvaga2004.ru

Задний блок пулемета вмещал систему ленточного боепитания и ударно-спусковой механизм. Внутри блока имелась неподвижная деталь с функциями затвора. Пулемет должен был принимать металлическую ленту справа; гильзы и звенья выбрасывались через патрубок слева. Протягивание ленты осуществлялось зубчатыми колесами, связанными с блоком стволов. Патроны двигались по кругу справа налево и сверху вниз, выходя на линию досылания при помощи клиновидного толкателя. Та же система на основе оси отвечала за взведение подпружиненного ударника, блокировавшегося во взведенном положении гашеткой.

Для выполнения первого выстрела следовало поместить ленту в приемник и провернуть рукоятку взведения. При этом блок стволов проворачивался, а система питания выталкивала патрон на линию досылания. Затем нижний ствол двигался назад, надеваясь на патрон, и осуществлялся взвод УСМ. При нажатии гашетки ударник освобождался и производил выстрел.

Пороховые газы из канала «активного» ствола через канал в поршне попадали в камеру соседнего ствола. Газы заставляли камеру вместе со стволом двигаться вперед. Ролик этого ствола сдвигался по копирному пазу, форма которого заставляла весь блок стволов проворачиваться. При смещении блока на 1/8 полного оборота следующий ствол мог произвести выстрел. Одновременно осуществлялась экстракция гильзы из выстрелившего. Вращение блока стволов заставляло работать систему боепитания и взводило УСМ.

alt
Механизмы пулемета 1946 г. в «развернутом» виде. Рисунок Otvaga2004.ru

Пулемет Слостина обр. 1946 г. имел длину 775 мм при длине стволов 605 мм (длина хода – 50 мм). Собственная масса пулемета – 28 кг (из них 17,2 кг – вращающийся агрегат). При использовании станка Соколова масса орудия достигала 67 кг. Расчетная скорострельность – 3000-3100 выстр/мин. Эффективная дальность огня – 2 км.

Испытания и рекомендации

Летом 1946 года улучшенный шквальный пулемет отправили на испытания. Результаты проверок вновь оказались неоднозначными. Военные высоко оценили оригинальную конструкцию и выступили с некоторыми предложениями. Одновременно с этим пулемет показал недостаточные тактико-технические характеристики, из-за чего вряд ли мог рассчитывать на принятие на вооружение.

Фактический темп стрельбы оказался на треть ниже заявленного – не более 2100 выстр/мин. Это давало высокую огневую мощь, но приводило к повышенному расходу боеприпасов. Кучность оказалась в 6-7 раз ниже, чем у серийного одноствольного пулемета СГ-43. Впрочем, и достигнутая кучность в сочетании со скорострельностью давала пулемету преимущества перед всеми существующими образцами.

alt
Пулемет Слостина на тумбе для зенитной стрельбы. Фото Oruzhie.info

Новый пулемет Слостина не имел склонности к перегреву. Без дополнительного охлаждения можно было делать до 1500 выстрелов. Важной особенностью пулемета была простота эксплуатации и отсутствие мелких деталей. Полезной для боя особенностью пулемета стал характерный шум. Указывалось, что он «угнетающе действует на нервную систему».

Пулемет И.И. Слостина обр. 1946 г. посчитали неплохим образцом, способным найти свое место в армии. Для пехоты он был слишком тяжел, но его можно было использовать на технике. При подходящем носителе, наличии ленты на 500 патронов или более и грамотном применении такой пулемет мог существенно повысить боеспособность войск.

alt
14.5-мм вариант пулемета, вид слева. Фото Otvaga2004.ru

Однако, несмотря на положительные результаты испытаний и высокие оценки, пулемет Слостина не рекомендовали к немедленному принятию на вооружение. На тот момент у армии уже имелись пулеметы с желаемыми характеристиками, и никто не стал продвигать принципиально новый образец.

Крупнокалиберный шквальный

В ходе испытаний 1946 года появилось предложение о создании новой версии пулемета И.И. Слостина под другой патрон. Предлагалось разработать изделие под боеприпас 14,5х114 мм. Такой пулемет мог бы усилить бронетехнику, а также найти применение в ПВО. На разработку такого проекта вновь ушло несколько лет. Его испытания начались в мае 1949 года.

И.И. Слостину пришлось вновь переработать автоматику. На этот раз он отказался от системы с камерами и поршнями на подвижных стволах. Теперь стволы оставались неподвижными, на них располагались газовые камеры. Рядом со стволами появились поршни-ползуны с роликами для взаимодействия с копирным пазом. Общие принципы вращения блока стволов остались прежними, но вместо подвижных стволов теперь использовались ползуны.

alt
Вид с другой стороны. Фото Otvaga2004.ru

Увеличенный и утяжеленный пулемет под более мощный патрон прошел проверку на полигоне, в ходе которой продемонстрировал ряд недостатков. Оказалось, что блок стволов имеет слишком большую массу и инерцию. Вследствие этого в момент срабатывания УСМ «активный» ствол мог находиться в неоптимальном положении, и это приводило к нецентральному наколу капсюля. Отсутствие полноценного затвора с запиранием не обеспечивало герметизацию патронника. Как следствие, имели место поперечные обрывы гильз.

Прямое заимствование наработок из предыдущего проекта с изменением некоторых узлов привело к нежелательным результатам. Основные проблемы шквального пулемета обр. 1949 г. обуславливались сочетанием конструкции и чрезмерной мощности патрона. Для избавления от выявленных проблем требовалась кардинальная переработка конструкции. Ее посчитали нецелесообразной, и все работы были остановлены.

Опередив время

В 1949 году все работы по пулеметам Слостина были остановлены. Конструктор вернулся к другим проектам, а опытные образцы отправились на хранение, в том числе в музеи. Многообещающая концепция многоствольной системы отошла на второй план. Конструкторы-оружейники и артиллеристы продолжили развивать хорошо освоенные архитектуры.

В дальнейшем перед инженерами вновь встал вопрос повышения скорострельности, и с шестидесятых годов начался новый этап развития многоствольных систем, в том числе с вращающимся блоком стволов. Целый ряд подобных образцов был принят на вооружение, такие системы нашли применение в разных сферах. Учитывался ли опыт И.И. Слостина при создании нового оружия – достоверно неизвестно. Однако именно этот оружейник из Коврова первым в нашей стране занялся перспективным направлением.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo