Все новости

Китайские атомные субмарины в российских арктических портах – крах для США

 
Китайские атомные субмарины в российских арктических портах – крах для США

То, что раньше казалось фантастикой, теперь всерьез обсуждается в США.

Многие размышляли о возможности создания российско-китайского альянса. В конце концов, как они могут помочь друг другу? Россия не собирается рассчитывать на помощь военно-морского флота Китая в случае конфликта с НАТО в Европе, а Китай не рассчитывает на то, что российский флот поможет в Южно-Китайском море.

Но теперь, после того, как Китай и Россия стали активно «дружить» против США, ситуацию, когда эти две страны создадут военный альянс в арктическом регионе стали рассматривать как вполне реальное развитие дальнейших отношений.

 

Сейчас активно обсуждается идея не только совместной российско-китайской противовоздушной и противоракетной обороны Арктики, но и совершенно новая концепция, позволяющая китайским подводным лодкам получить доступ к российских арктическим портам.

Правда, на первый взгляд эта идея кажется совершенно нелепой. Обе страны крайне щепетильны в вопросах суверенитета. Казалось бы, русские не будут гореть желанием, чтобы Китай закрепился в этом сверхчувствительном для России регионе. Тем более, Китай имеет только одну военную базу за рубежом в Джибути и практически не имеет опыта работы в опасном арктическом регионе.

Но откуда появилась такая информация о сотрудничестве? О ней рассказал госсекретарь Майка Помпео в Финляндии в начале мая. Помпео разразился гневной тирадой, направленной на Поднебесную, обвинил Пекин в попытке превратить Арктику в Южно-Китайское море. При этом Помпео ссылался на данные разведки, заявляя, что китайские военные обсуждают Арктику как российско-китайская зона стратегического сотрудничества, направленную против США.

Уже позже появился доклад Министерства обороны США, в котором обсуждались военные планы Пекина в отношении Арктики, согласно которому Китай разместит свои атомные подводные лодки в этом регионе, чтобы сдерживать США от возможного ядерного удара США с этого направления.

И для американцев это очередная серьезная проблема, так как доступ в Арктику они не имеют, то и противостоять лодкам, стоящим на дежурстве в этом районе, они не смогут. Следовательно, еще одно направления атаки американских МБР будет перекрыто, хотя ранее полет МБР через Арктику в направлении Китая рассматривался как основной.

Источник:https://informnovosti.ru/kitajskie-atomnye-submariny-v-rossi…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo