Все новости

Переход на сторону врага

Запад всегда любил и продолжает любить предательство. Предателей, правда, не столько  именно  любит, сколько любит их использовать. Но это их, предателей, трудности. Пусть с ними сами справляются.

В России же во все времена  предательство было не в чести. 

А если оно и было отмечено, то лишь позором:

В Древней Руси понятие измены первоначально трактовалось как нарушение присяги на верность, данной господину, или клятвы, скреплявшей политические договоры.

Формулы присяги языческого времени сохранились в договоре Руси с Византией 944 г. Согласно им, клятвопреступники «не имут помощи от бога, ни от Перуна, да не ущитятся щиты своими, и да посечени будуть мечи своими и от стрел, и от иного оружья своего, и да будут раби в сии век и в будущий»

После принятия на Руси христианства такие клятвы скреплялись целованием креста. Эта процедура имела широкое распространение Крест как главный символ христианства обозначал соединение, слияние верующего с Господом, служил орудием победы над дьявольскими силами,

При клятве на кресте проявлялась и другая его семантика — он служил символом мук Спасителя, искупившего ими человечество от греха. Тем самым клятвопреступник как бы предавал искупительную жертву Иисуса и этим уподоблялся распявшим Христа. В числе главных виновников гибели Сына Божьего был и предатель, чье имя стало нарицательным — Иуда…

Нарушение крестоцелования означало отречение от Бога и гибель души клятвопреступника; «Если же преступит кто, то и здесь, на земле, примет казнь и в будущем веке казнь вечную»(Повесть временных лет под 1068 г,)Сходная трактовка содержится и в «Поучении Владимира Мономаха» (ок. 1117 г.): «Если же вам придется крест целовать братии  или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей»

Именно с этим связан термин, обозначающий изменника в Древней Руси, — «преступник» («преступившие клятву»)

«Преступников» летописец часто определяет как «беззаконных» (т. е. отрекшихся от соблюдения христианских заповедей, «закона» ) и «окаянных» ( «сходных с Каином» — библейским братоубийцей, чье имя стало нарицательным).

Во второй половине XVI в., в царствование Ивана Грозного, после довольно длительного переходного периода было окончательно отменено право служилых людей на отъезд в другие государства. Переход, чаще — тайное бегство на сторону противника, теперь рассматривался как измена. Этот период дал ряд классических примеров измены, наиболее известным из которых является побег в Польшу князя Андрея Курбского.

При Петре Первом изменой считались: прямой переход на сторону врага, выдача военных секретов и шпионаж, всякая помощь врагу, а также враждебная России агитация, под влиянием которой люди бежали из страны. Мерой наказания за подобные преступления была одна — смертная казнь.

При Петре Первом наиболее тяжкими воинскими преступлениями признавались изменнические действия. Под ними понималось способствование неприятелю на театре военных действий или в местностях, объявленных на военном положении.

 

При Николае Первом появился такой вид государственной измены, как

склонение иностранной державы к неприязненным действиям против России, в том числе путем сообщения государственной тайны зарубежному правительству;

– содействие во время войны неприятелю в проведении враждебных действий против Отечества или его союзников путем дачи советов, открытия тайн и т. п.;

— изменнические действия, совершенные во время войны,– переход на сторону неприятеля;

– распространение манифестов и объявлений неприятеля.

В Уголовном уложении 1903 года: определялось содержание государственной измены как посягательства на внешнюю безопасность России и на ее независимость, осуществленного путем способствования или благоприятствования другому государству, находящемуся либо в состоянии войны, либо в иных враждебных отношениях с Россией. Содействие и благоприятствование охватывали не только активное, но пассивное способствование, когда виновный с изменнической целью не выполнил какой-либо лежащей на нем обязанности и тем самым оказал помощь неприятелю.

Общегражданская измена усматривалась в сообщении агенту иностранного государства, не находящегося в состоянии войны с Россией, сведений, составляющих государственную тайну, в тайной переписке с правительством другой страны, в побуждении иностранного государства к враждебным действиям против России

Статья 58.5 УК РСФСР 1926 года так же устанавливала уголовную ответственность за деяние, которое предусматривалось Уголовным уложением Российской империи и которое наказывается в настоящее время по законодательству ряда зарубежных стран:

«58.5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности, к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т. п., влечет за собой – меры социальной защиты, указанные в ст. 58.2 настоящего Кодекса».

25 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон «Об уголовной ответственности за государственные преступления», в статьях 1 и 2 которого предусматривалось наказание за измену Родине и шпионаж. В первоначальной редакции эти статьи гласили: «Статья 1. Измена Родине. 

«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества

На основании этого закона была сформулирована статья 64 в Уголовном кодексе РСФСР:

Переход на сторону врага. 

Под переходом на сторону врага понималось оказание гражданином Российской Федерации помощи военному противнику в период войны или военного конфликта. Объективно такие действия выражаются: в переходе линии фронта и поступлении на службу во вражескую армию, во вступлении в контакт с военными или гражданскими властями противника на временно оккупированной им территории и оказании помощи путем поступления и службы в карательных органах, выслеживании и выдаче граждан России, осуществляющих подпольно-патриотическую и партизанскую деятельность; участии на стороне военного противника в карательных операциях и массовых злодеяниях против мирного населения и т.п.

В Уголовном кодексе Российской Федерации, который был принят в 1996 году, понятие «измена Родине» заменено понятием «Государственная измена«. Родине, стало быть, изменять разрешили, только вот государству — нельзя.

При этом из состава такой измены исчез «переход на сторону врага«, а также «заговор с целью захвата власти». 

Случайно ли? 

Вот что в настоящее время относится к государственной измене:

Статья 275. Государственная измена

«»Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»

При этом деяния, выделенные курсивом, стали уголовно-наказуемыми только в конце 2012 года. До этого времени, на протяжении 16 лет, государственной изменой не считалось оказание помощи иностранному государству в его деятельности против безопасности России. Что сильно способствовало тому, что такая деятельность получила значительное распространение.

Однако, например, на Украине понятие «переход на сторону врага» как вид государственной измены сохранилось и активно используется, за это  грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Есть все основания полагать, что то либеральное понятие «государственной измены», которым  в 90-е годы была заменена «измена Родине». утратило своё значение и закон в этой части требует приведения в соответствие с реалиями современной прокси-войны.

Та вакханалия нападок на Россию и на Путина, которая в одинаковых практически выражениях свирепствует как на Западе, так и на Украине, практически без купюр и поправок, а также и безо всяких опасений выплескивается в информационное поле России. 

Тот факт, что против России развязана война, пусть пока ещё не перешедшая в горячую фазу, признан практически всеми, как правыми, так и левыми, как либерастами, так и охранителями. 

При этом те, кто участвует в этой войне, по сути дела, на стороне наших геополитических оппонентов (пока их не называют «врагами», но суть от этого не меняется), причиняют России вред отнюдь не меньший, чем информационная армада Запада.

Почему мы должны оставлять это без ответа?

При этом яростные критиканы власти полностью игнорируют следующие постулаты:

1. Не существовало, не существует и не будет существовать на земле такой власти, к которой нет ни у кого претензий.

2. Никакая власть не может удовлетворить всех, кем она управляет.

3. Любое насильственное смещение существующего порядка государственного управления приносит неисчислимое множество бедствий для подавляющего большинства населения страны.

Не зря же говорят: если хотите совершить революцию, то выберете для этого страну, которую вам не жалко.

Но, как показывает практика, даже очевидный пример украинских реалий не останавливает наших «радетелей за все хорошее и против всего плохого» от призывов к самым радикальным действиям. А уж про массовое тиражирование западных методичек и говорить не приходится.

Все эти деятели не понимают, что, борясь якобы со властью, они пытаются разрушить саму страну. 

Виталий Милонов предлагает вернуть в УК РФ статью «измена Родине».

Милонов предлагает коллегам рассмотреть возможность возвращения в уголовное право понятия «измена Родине»:

 Замена существующей дефиниции на понятную каждому гражданину формулировку является ценностным вектором, дополнительным сакральным защитным барьером.

— Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и егопредставителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина,

— За последнее время мы стали свидетелями ряда скандальных случаев, связанных с искусственным нагнетанием напряженности в стране.

— Считаю целесообразным применение данной правовой нормы к тем гражданам, которые исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях, – поясняет Милонов.

https://professionali.ru/Soobschestva/rozhdyonnye_v_sssr/ver…

Полагаю, что надо не только вернуть понятие «измена Родине», но и его составную часть — «переход на сторону врага», используя при этом те наработки, которые были как в Российской Империи, так и в СССР:

То есть понятие «измена Родине» должно определяться как:  

 «деяние, умышленно совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности РФ»;

и включать в себя не только шпионаж и выдачу государственной тайны, но и

— «переход на сторону врага или заговор с целью захвата власти»;

— » оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Российско Федерации»

— «побуждение иностранного государства к враждебным действиям против России».

Может быть, тогда не будет таких вот отчетов и инструктажей нашей оппозиции в иностранных посольствах, а также всяких «рацпредложений» от оппов по борьбе с Россией.

На фото известные российские оппозиционеры, представшие пред «светлым ликом Обамы».

Ну и «рационализаторов» у нас хватает:

С этим нашествием «борцов с режЫмом», в действительности борющихся с Россией, пора заканчивать. Время для миндальничания с ними закончилось. Такое благодушие грозит реальными опасностями для страны и для народа.

Как вы считаете, надо ли поддержать такие предложения?

Нужно ли изменить ответственность за государственную измену?
 
Да, соглашусь с предложенными изменениями
 
Нет, и так слишком сурово
 
Этот тоталитаризм вообще надо отменить
 

Свои предложения можно излагать в комментариях.

 
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo