Все новости

Лётчик выпрыгнул с высоты 7000 метров, а парашют не раскрылся

Иван Михайлович ЧиÑÑов

 

Иван Михайлович Чиссов

 

Когда я пишу про Подвиги, которые совершили советские Герои, иногда появляются комментарии, в которых читатели ставят под сомнение эти Подвиги. Такие читатели сваливают всё на советскую пропаганду.

Мол не было ничего героического, Героев придумывала Советская Власть, чтобы поднять дух народа. Много сейчас тех, кто ненавидит наше героическое прошлое. Кто-то по глупости и малограмотности, их так учили в школе. А есть и те, кого раньше, в то далёкое время, называли врагами народа. Поэтому я всегда стараюсь предоставить документальные материалы. Нахожу фотографии, документы военного времени, воспоминания ветеранов, вырезки из приказов и наградных листов.

В статье о фильме «Небесный тихоход» я допустил ошибку, написал что лётчик из этого кинофильма упал с высоты 600 метров без парашюта и остался жив. Читатель меня поправил. Не 600 метров, а 6000 метров.

 

Я исправил и подумал: Да, навыдумывают киношники всякого. Шесть тысяч метров без парашюта — мыслимое ли дело! И остался жив, фантастика, одним словом! Художественный фильм, что тут сказать.

Я был уверен, что такого быть не может! Тем более врач я по образованию. Но другой комментарий другого читателя меня озадачил. 7000 метров! Да не может такого быть!

 

И я решил найти информацию, не слухи и домыслы, а факты.

И вот, что я нашёл. Ниже я разместил вырезку из газеты военного времени. В заметке «Небывалый случай в истории авиации » рассказывается о лётчике Иване Михайловиче Чиссове.

 

Те читатели, кто любит поговорить про советскую пропаганду, ехидно заулыбаются. Это же газета! Мало ли что там напишут!

Им я посоветую почитать воспоминания Героя Советского Союза генерала-майора авиации Жугана Николая Павловича. В них подробно описано про падение с высоты 7000 метров.

 
Слева генерал Н. П. Жуган, в центре Иван Михайлович Чиссов, который и упал с высоты 7000 метров без парашюта.
Слева генерал Н. П. Жуган, в центре Иван Михайлович Чиссов, который и упал с высоты 7000 метров без парашюта.

Если читатели не поверят и воспоминаниям Героя Советского Союза Н.П. Жугана, то вот наградной лист на Орден Красного Знамени заполненный на Ивана Михайловича Чиссова. В наградном листе указан эпизод с падением с высоты 7000 метров.

 

Да, уважаемые читатели. Чудеса встречаются в нашей жизни. Лётчик получил тяжёлые травмы, но выжил. Его спасло обилие снега на склоне оврага, и сам склон, по которому он скользил при падении.

У лётчика есть сын и внучка, которые живы и по сей день.

 
Чиссов Валерий Иванович 1939 года рождения - сын отважного лётчика
Чиссов Валерий Иванович 1939 года рождения — сын отважного лётчика

Сын отважного лётчика жив. Это Чиссов Валерий Иванович — Лауреат Государственной премии РФ и Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач России, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo