Все новости

ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА ПОЧАЩЕ!

МОСКВА, 6 июня — Sputnik. В день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Решение о проведении Дня русского языка было принято ООН в 2010 году в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение информированности об истории и культуре каждого из языков.

 

Более 250 миллионов человек в мире владеют русским языком, являющимся самым распространённым из славянских языков, самым распространённым европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих он входит в первую десятку мировых языков.

В душе любого русского человека подобные сообщения пробуждают гордость и оптимизм. Но есть сообщения и иного порядка. Сообщения, которые не могут не беспокоить.

Преследование русского языка становится в некоторых странах элементом государственной политики. Где-то вводятся ограничения на его изучение и употребление, где-то, как, например, в Латвии и на Украине, принимаются законы, направленные на полное вычеркивание родного для миллионов граждан языка из системы образования. Против активистов, выступающих в защиту русских школ, применяются угрозы и репрессии.

Глядя на всё, что творится в последнее время в некогда единой стране, всё чаще вспоминаешь бессмертные слова волшебника русского языка писателя Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Эти слова написаны в XIX веке. А сейчас русский язык, эта «последняя поддержка и опора» нации, опасно зашаталась. Наша плодороднейшая лингвистическая нива, на которой трудились гиганты мировой литературы, на глазах зарастает чертополохом сквернословия и новояза.

Катастрофически сужается и ареал русского языка. И как тут не вспомнить библейскую притчу о Вавилоне, где люди, утратив единый язык, рассеялись по свету и не смогли реализовать свой амбициозный проект строительства башни.

Вавилонский сценарий был разыгран с абсолютной точностью в нашей стране во времена вселенского бардака, названного одним не очень крупным и умным деятелем – «перестройкой». Тогда в течение всего лишь одного года (с января 1989-го по январь 1990-го) в 11-ти союзных республиках были приняты законы о языке. Русский язык как язык «имперского центра» был поставлен практически вне закона.

Да и в самой России очевидное хирение «великого и могучего» со стопроцентной точностью отражает деградацию государства и общества, хотя мы ещё продолжаем время от времени жонглировать словами о «величии» России, о «светлом будущем» и т.д.

Всепроникающая жаргонизация речи, понижающая её культурный уровень, издевательское отношение к русскому литературному языку как результату многовекового отбора выразительных и точных средств словесной материи, в которую вдруг  вторгается лексика и фразеология, отражающая аномальную культуру социума (воровскую, уголовную), входящую в противоречие с цивилизованным уровнем языка, вызывают шок и стресс у людей, неравнодушных к родной речи.

И сидеть, сложа руки, здесь не следует никому. И лингвисты, и писатели, и журналисты, и политики обязаны предпринимать усилия для сохранения языка в живом виде, ставить фильтры хлынувшей в него мути и грязи.

И, конечно же, читать Пушкина и других классиков русской литературы надо не только один день в году, в День русского языка, а как можно чаще!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo