Все новости

Сбил 54 самолёта противника и ни разу не был ранен: Николай Скоморохов — Герой и ас Великой Отечественной

Николай был рождён в 1920 году, в дружной семье обычного рабочего. До войны окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал, потом вновь решил начать учиться и пошёл в техникум. Параллельно он ходил в аэроклуб. Затем Николай женился, у него родилась дочь.

 

В 1942 году, окончил школу пилотов и начал воевать рядовым лётчиком.

 

Чаще всего ему приходилось работать в паре, с более опытными лётчиками, но Николаю хотелось большего. Он так хотел стать асом советской авиации, так он хотел выделиться и показать, на что он способен, что, едва не погиб, в одном из своих первых вылетов.

 

Как и раньше, он выполнял боевой вылет в группе. Николай держался с края. Налетевшая сзади группа Мессеров, зажала и отрезала его от своих. От смерти в эту минуту его спас лишь природный талант, благодаря которому Николаю удалось отбиться и вырваться из капкана преследователей.

Уже в 1943 сбил свой первый вражеский самолёт и тем самым открыл свой великий список побед. Николай заметил немецкий самолёт-разведчик, и решил неожиданно атаковать его. Расстреляв самолёт длинной очередью, он стал наблюдать. Но самолёт не то что не падал, а продолжал довольно умело маневрировать, пытаясь уклониться от очередного залпа.

 

Тогда, Николай сблизился и ещё раз открыл огонь небольшой очередью. Разведчик потерял управление и разлетелся в воздухе. Пилот в последний момент успел выпрыгнуть с парашютом.

После многочисленных воздушных вылетов, где Скоморохов умудрялся подбить по 2, а то и по 3 самолёта за один бой, его повышают до командира эскадрильи и поручают ему ответственное боевое задание.

Во главе четырёх истребителей ЛА-5, Николай вылетает с аэродрома. Пролетев приличное расстояние, группа замечает 8 вражеских истребителей, стремительно приближающихся в их сторону. Скоморохов вступает в бой и лично уничтожает две машины. После такого дерзкого подвига, остальные «Мессеры» покидают бой и отступают.

 

При освобождении Европы в 1944 году, Скоморохов, как командир группы, получил задание прикрыть отступление сухопутных формирований. Целая армия видела, как 4 бесстрашных истребителя, ворвались в строй немецких бомбардировщиков и начали безжалостный отстрел. Спустя всего какую-то четверть минуты, камнем рухнули два бомбардировщика, сбитые Николаем. Строй был нарушен и бомбардировка так и не началась.

За успешное выполнение боевой задачи, Николая Скоморохова награждают орденом Александра Невского.

 

К окончанию 1944 года, на личном счету Николая Скоморохова уже были сотни боевых вылетов, десятки сбитых самолётов, а также множество блестяще выполненных боевых заданий и наград.

В 1945 году, Николай лицом к лицу встретился с один из самых невероятных исторических боев. В этом бою, он, работая в паре, встретил 3 звена истребителей: 52 вражеские машины против двух! В этом бою, им удалось сбить 4 самолёта: по два на каждого. И успешно уйти от преследования, не получив ни единого повреждения.

 

На протяжении всей войны, Николай совершил 605 боевых вылетов, в которых лично подбил 46 самолётов врага. Также, сбил ещё 8 самолётов, работая в группе.

Благодаря своему непревзойдённому мастерству, особой технике боя и природным способностям, самолёт Николая Скоморохова ни разу не был сбит, или поврежден, а сам Николай ни разу за всю войну не был ранен.

Николай был действительно непревзойденным асом, мастером своего дела. Его наградили бесчисленным множеством наград и похвал, он заслужил уважение и почитание в глазах многих асов и пилотов того времени. Даже враги бесконечно уважали и при этом страшно боялись его. Ведь один только позывной «Скоморох», высекал холодный пот со лба немецких летчиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo