Все новости

Почему моряки носят именно кортики, а не что-то более «внушительное»

Кортик. Оружие или предмет декора?

 
 

Кортик в разные времена являлся неотъемлемой частью вооружения представителей различных видов войск. Но совершенно особое отношение к этой разновидности холодного оружия существует на флоте. Для морских офицеров кортик представляет огромную ценность и является предметом гордости и восхищения.Однако у непосвященного человека может возникнуть вопрос о том какие функции он выполняет. Является ли он всего лишь элементом декора к парадной форме офицера? Или все же это полноценное оружие которое пригодится в бою и выручит в сложной ситуации?

Компактность против мощи

 

Во времена когда на море процветало пиратство, а корабельные палубы в большинстве своем были невелики, а трюмы очень тесны, появился вид холодного оружия компактной и удобной формы. В ближнем бою когда на палубе корабля огромное количество «своих» и «чужих» короткий клинок стал практически незаменим. Зачастую являясь более эффективным, чем огромные сабли или топоры.

Чаще конечно им владели представители офицерского состава, а изготавливали их изначально из подручных средств, обломков более крупного оружия. Первые экземпляры кортиков имели размеры от 50 до 80 см, однако с течением времени они стали миниатюрнее.

Возникновение в России

 

В России кортик стал распространенным атрибутом в период правления Петра 1,при котором родилось множество других традиций почитаемых на флоте. Позже они появились и в других видах войск. В начале 19 века он стал обязательным для офицеров и гардемаринов. Утвердили и размеры оружия. 30 сантиметровый клинок квадратного сечения с рукояткой в 9 см прятали в деревянные ножны, отделанные черной кожей. Существуют источники говорящие о том, что короткие клинки получили распространение и у представителей не военных профессий. Некоторые работники телеграфов и почтальоны могли похвастаться собственным кортиком.

Роль кортика в наше время

 

В истории 20 века отношение к кортикам менялось очень часто. Отменив, в 1917 ввели снова в 1924 году. Спустя 2 года в 1926 последовала очередная отмена. А незадолго до начала Великой Отечественной Войны, в 1940 году их вновь вернули на вооружение. В наше время кортик является обязательным атрибутом парадной формы офицера. По-прежнему морские клинки отличаются особыми деталями оформления. Кроме этого данное оружие используют как наградное. Награждают именными клинками за особые заслуги перед отечеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo