Все новости

8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий написал письмо царю Алексею Михайловичу

8 июня – важный день с точки зрения единения России и Украины. Именно в этот день в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий направляет письмо московскому царю Алексею Михайловичу, сообщая о победах запорожских казаков над польским войском и о том, что Запорожская Сечь и подконтрольные ей земли желают присоединиться к России.

alt

Письмо был послано с Черкасских земель и является важнейшим историческим документом, на который у определённой части нынешнего украинского «истеблишмента» проявляется крайне нездоровая реакция.

Богдан Хмельницкий дипломатично называет Алексея Михайловича наияснейшим и великомилостивым паном, а себя и запорожских казаков «наинизшими слугами».

Из документа о решении Земского собора 1653 года (текст и орфография адаптированы) в ответ на письмо Богдана Хмельницкого:

Думные люди приговорили, чтобы великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами их и с землями принять под свою государскую высокую руку для православной христианской веры и святых божиих церквей.

Событие, которое в историографии называется воссоединением Украины с Россией, произошло 365 лет назад – в январе 1654 года. После воссоединения гетман получил от царя Московского «печать царского величества Малой России (в оригинале — с одной буквой «с») войска запорожского».

Терминов «Украина» и «украинцы» не содержалось ни в письме Богдана Хмельницкого, ни в ответе Земского собора, ни в решениях Переяславской рады.

Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo