Все новости

«Опоздавшая» на войну и самая незнаменитая награда Великой Отечественной.

В советской наградной системе существовало три «набора» медалей, привязанных к каким-то конкретным сражениям. Это медали «За взятие…», «За освобождение…» и «За оборону…»

Медалями «За взятие…» награждались отличившиеся при штурме и взятии особо важных городов.

«За взятие Кёнигсберга». «За взятие Будапешта». «За взятие Вены». «За взятие Берлина».

Медалями «За освобождение…» в принципе награждались за то же. Документов, которые исчерпывающе объяснили бы, почему за одни города награждали медалями «За взятие…», а за другие «За освобождение…», нет. С некоторыми натяжками, можно предположить, что брали города Германии и союзников, а освобождали города, которые Германия оккупировала.

 

«За освобождение Варшавы». «За освобождение Праги». «За освобождение Белграда».

Оба «набора» медалей были введены сразу после Победы, одновременно, согласно двум Указам Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Напомню, что Вторая мировая в это время ещё продолжалась.

А вот медали «За оборону…» вводились в 1942 и 1944 г. ,непосредственно в ходе Великой Отечественной, а в случае с медалью «За оборону Ленинграда» прямо в ходе этой самой обороны.

«За оборону Москвы». «За оборону Ленинграда». «За оборону Сталинграда». «За оборону Севастополя». «За оборону Одессы». «За оборону Кавказа». «За оборону Советского Заполярья».

Последней, наименее известной стала медаль «За оборону Киева». Она была введена через 16 (!!!) лет после Победы, в 1961 г.

Почему эта медаль так сильно «опоздала» на войну? Попробуем разобраться.

 
На заднем фоне здание нынешней Верховной Рады.
На заднем фоне здание нынешней Верховной Рады.

 

Почему эта медаль вообще появилась?

Документального объяснения нет. В Положении о медали об этом ничего не сказано. Думаю, что ответ кроется в двух взаимосвязанных факторах.

1). Масштаб и значение Киевской стратегической оборонительной операции. 2). Лидером СССР, Первым секретарём ЦК КПСС в 1961 г., был выходец с Украины, многолетний хозяин Украины — Никита Сергеевич Хрущёв.

Почему эта медаль не появилась одновременно с другими «За оборону…»?

Опять же, есть только предположения.

1). Скорее всего, товарищу Сталину не хотелось вспоминать масштаб и ужас катастрофы Юго-Западного фронта и свои неоднозначные решения августа-сентября 1941 г. В частности, своё категорическое требование защищать Киев и запрет его оставлять.

2). Украина всё же получила «свою» награду — орден Богдана Хмельницкого. Вторая военная награда «привязанная» к одной республике, казалась уже чересчур.

Кого наградили?

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА»
1. Медалью «За оборону Киева» награждаются все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, которые принимали участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом.

 

Несмотря на своё «опоздание» медаль не стала самой редкой. Всего до середины 90-х было награждено 107 540 человек.

Почему, медаль «опоздавшая», думаю, понятно. Почему «незнаменитая»?

1). Многие ветераны просто не дожили. Кто погиб в боях, кто в плену, кого достали раны после войны. 2). Масштаб киевской катастрофы. 3). Послевоенная история возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo