Все новости

Пресс-секретарь Зеленского признала факт обстрелов гражданских объектов со стороны ВСУ

На Украине, в преддверии грядущих выборов в Верховную Раду, продолжается конфронтация между представителями старых и новых украинских властей. Члена команды Зеленского, Юлию Мендель, недавно выигравшую конкурс и занявшую вакантную должность пресс-секретаря новоизбранного президента, подвергли публичному бичеванию в соцсетях за слова в адрес украинских военнослужащих.

Пресс-секретарь Зеленского признала факт обстрелов гражданских объектов со стороны ВСУ

Юлию Мендель, нового пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского, обвиняют в том, что она называет вещи своими именами: говорит об обстрелах украинскими военнослужащими школ, детских садов и других гражданских объектов. Под огонь критики Мендель попала после того, как попыталась пояснить позицию команды нового украинского президента и слова Леонида Кучмы, ставшего представителем Киева в контактной группе по Донбассу.

Наши военные часто попадают на провокации. С случаях, когда стрельба ведется из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди, часто начинается обстрел этого дома. Из-за этого гибнут наши люди, украинцы. Собственно, речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации.

— заявила Мендель, оправдываясь и комментируя позицию новой власти по Минским переговорам в программе «Право на власть» на канале 1+1.

Ранее, 6 июня, Кучма предложил украинским «не отвечать на огонь, ведущийся со стороны Донбасса». Эта мера, по его словам, необходима для установления на востоке Украины т.н. «режима тишины».

Призыв к прекращению огня генпрокурор Украины считает «возмутительным»

По мнению многих националистически настроенных украинцев, как позиция Кучмы, так и слова Мендель являются поводом для того, чтобы обвинить бывшего президента и новую украинскую власть в предательстве ВСУ.

Пресс-секретарь утверждает, что ВСУ умышленно и сознательно стреляют по гражданским, по детям и больницам. Никогда такого не было, никогда.

— заявил «волонтер» Роман Доник.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на странице в Facebook заявил, что зарегистрировал в Едином реестре досудебных расследований дела по факту подготовки к финансированию терроризма, подготовке к препятствованию деятельности вооруженных сил Украины, а также дела по государственной измене.

Во всем этом он обвиняет как представителей контактной группы по Минским соглашениям, так и представителей «людей из властных кабинетов». В первую очередь его слова касаются слов Кучмы, в которых тот призывает не открывать ответный огонь, а также возможного снятия экономической блокады с Донбасса.

По мнению Луценко, высказанная идея о запрете огня «вызывает возмущение».

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo