Все новости

Почему у нас до сих пор патрон с фланцем?

В течение 20-го века большинство стран мира перешли на патрон без выступающей закраины. Считается, что основное преимущество заключается в более простом конструировании автоматического оружия под патрон без ранта. Существуют утверждения, что если бы состоялся переход на новый патрон в СССР в 1930-х годах, то силами советских конструкторов были бы созданы перед войной более совершенные образцы стрелкового оружия.

 

Линиями показан рант (фланец) на патроне 7,62х54 мм.

 

Да, действительно, некоторые разработки были закрыты из-за проблем с использованием именно патрона с фланцем. Тем не менее, были созданы, например СВТ и пулемет Дегтярева, и была возможность продолжать использовать пулемет Максима, винтовку Мосина. Переход на новый патрон в 1930-х годах повлек бы за собой неизбежное переоборудование, экономические расходы и усложнение логистики, все это могло привести к еще большей катастрофе в 1941 году. Немецкий пехотинец был вооружен карабином Маузер 98К и патроном 7,92х57 мм. Патрон кстати также родом из 19 века, однако, не имеющий выступающей закраины.

Патрон 7,92х57 мм имеющий вместо фланца проточку.

 

В своих характеристиках преимуществ перед 7,62х54 мм не имел. Было ли лучше оружие, сконструированное под патрон без закраины? Как правило, немецкое оружие изготовлено более качественно (речь конечно о предвоенном производстве и начале второй мировой), однако повторюсь, что баллистических преимуществ патрон не имел. Немцам стоит отдать должное в плане изобретений и создания оружия, однако выходит, что, не имея такого «препятствия» как советские конструкторы в виде «мешающего» фланца, они должны были заметно превзойти нас в плане создания огнестрельного оружия. По факту мы этого не видим.

Патроны 7,62х54 мм в обойме.

 

Можно спорить о плюсах и минусах, сравнивать оружие, но я убежден, что главное в оружии – патрон, и именно он не был лучше.

Почему патрон не заменили после войны? Не было необходимости. Появились автоматы Калашникова с новыми промежуточными патронами. Да, патрон с закраиной остался в СВД, в пулеметах «Печенег» и ПКМ.

Патроны 7,62х54 мм.

 

Некоторым людям почему-то данный патрон не дает спать спокойно. Мол, другие страны уже давно отказались от подобной конструкции. Лично я не вижу в данном факте никакой проблемы. Небольшая западная страна, с армией образно говоря, в несколько тысяч человек может хоть каждые несколько лет перевооружаться, менять патрон и пускать старые запасы под пресс. Использование конструкторских идей, к примеру, Браунинга не считается чем-то из ряда вон выходящим и архаичным. Время все расставляет по своим местам. Когда патрон перестает удовлетворять требованиям его нужно менять, если по своим характеристикам он по-прежнему является достойным образцом и существует оружие для его использования, то есть ли нужда в его замене? Наша страна, к сожалению, на протяжении своей истории находится либо в ожидании войны, либо в состоянии войны, восстановления после войны, реформ и «трудных времен». Очень хорошо, что в 1930-е годы оставили именно этот патрон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo